Старо-Шешминская сельская библиотека - филиал № 31

Воспоминания библиотекарей

Запускалова Владимира Васильевича

Я работал библиотекарем с октября 1960 года по февраль 1961 год. В это же время, заведующим клубом работал Шахов Николай Степанович. Библиотека находилась в старом кирпичном доме. В библиотеке имелся читальный зал, где проводились читательские конференции, проводились комсомольские собрания и диспуты, а также проходили репетиции спектаклей. Недалеко от библиотеки находился клуб, где демонстрировались фильмы, проводились концерты и спектакли. В спектаклях принимали участие учителя и ученики средней школы.

Пономарева Любовь Васильевна

33Читаешь  много, но каждый миг,

Останется снова гора книг,

Которую ты так и не покоришь.

Не будет подарков, букетов и лент

И не поставят нам монумент.

Но мы и книги одна большая семья.

Пусть время идет,  проходят года,

Библиотека со  мной навсегда.

Работа наша – судьба твоя и моя.

Любовь Васильевна 1942 года рождения, после окончания Елабужского библиотечного техникума в декабре 1960 была направлена на работу в Старошешминскую сельскую библиотеку. Преодолев 30 километров по морозу, вспоминала потом: «Сама не ведая, куда иду, добралась до сельского Совета, где меня согрели, выслушали и определили на постой к сестрам Балашовым. Набравшись сил, прихватив все свои знания, я отправилась в библиотеку, которая размещалась тогда в кирпичном доме недалеко от клуба. Библиотекой тогда заведовал Владимир Запускалов. Небольшой фонд библиотеки располагался в первой комнатке, книги лежали на полу, кое-где на стеллажах, вместе с периодикой фонд библиотеки составлял 2-3 тысячи. Во второй комнате читальный зал. Но знания библиотечной работы мало пригодились мне. Работа моя состояла из других обязанностей: перепись населения, списки на выборы, подворный обход, и это в основном работа агитатора, учитывала, сколько надоили молока, сдали мяса, яиц, шерсти, накосили и намолотили - это был ежедневный круг моих обязанностей. Библиотечная работа сводилась к минимуму, получить обработать и расставить книги, которые тогда через бибколлектор, обслужить читателей организовать передвижки в красных уголках ферм, а их тогда было множество. А по вечерам молодежь собиралась в библиотеке.

Заведующим сельским клубом был тогда человек очень энергичный и деловой, с изюминкой – Шахов Николай Степанович. Благодаря его инициативе и нашей поддержке, в клубе и библиотеке всегда было много молодежи. Молодые и энергичные – нам все было по плечу: в любой работе нас поддерживал, и комсомол, и с. Совет, и председатель колхоза. Оформление предвыборных и праздничных плакатов с надежным художником-любителем Шаховым Николаем Александровичем доставляла удовольствие, многому я у них научилась. Постепенно условия для работы библиотеки улучшались, сделали стеллажи, оформили стенды, плакаты, жить стало легче. Но большая часть рабочего времени уходила на сбор продовольственного налога у населения – яиц, шерсти, мяса и всего остального. Николай Степанович человек с чувством юмора учил меня работать, уметь переносить непривычные для меня трудности, брал меня с собой в поход по сборам  сельхоз. продуктов. Однажды пришли к Матрене и ждали долго, пока курицы не снеслись – вот уж было нам от сельского председателя «долго не могли простить нам этой выходки».

Помню, принесла газеты на ферму, а меня доярки усадили доить корову( то бишь под быка)  вот веселились, но все принимали по- доброму, с шуткой.  А вообще-то доила коров,  поила телят кормила свиней, не боялась работы вот  и к нам относились по-доброму. Были планы, одна из первых организовала открытый доступ к  книжному фонду. Поступали новые книги, и библиотека принимала соответствующий эстетический вид. Планов моих «грамадье» не суждено было  свершиться. По семейным обстоятельствам пришлось поменять место жительство и любимую  работу. На  различных должностях пришлось поработать. Из 45 лет работы 35 лет проработала в библиотеке.

32

Творческий коллектив

Кабанова Таня - библиотекарь сельской библиотеки с.Кушниково

Амосова Тамара  -  библиотекарь сельской библиотеки с.Ачи

Сычева Любовь - библиотекарь сельской библиотеки с.Старошешминск

Дерябина Анна Ивановна

Анна Ивановна закончила   Елабужский библиотечный техникум  заочно. В библиотеку пришла работать в 1967 году, сначала работала в Ачинской библиотеке после 10 классов, поступила заочно в библиотечный техникум. Работа была интересная: много читателей, занималась агитационной работой,. Во время весенне-полевых работ и уборочной выпускала «молнии» о передовиках. Зимой на фермах выпускала бюллетени социалистического соревнования   доярок по надоям молока. Буканин Александр Михайлович парторг приглашал на планерку библиотекаря и заведующего клубом на планерку.

Следили за показателями надоев молока, заготовки кормов и уборки урожая. По семейным обстоятельствам переехала и библиотеку сдала Глотовой. Н.И.(Собко).

Романова Валентина Александровна

Родилась в селе Старошешминске (13 января 1954 года). В 1970 году окончила школу, работала на «Чистопольском часовом заводе» полгода. Потом вернулась в Старошешминск работать в совхозе – кассиром временно. В 1972 году работала в школе Лаборантом (временно). Директор школы Василий Федорович Соловьев на два года пионерских вожат. Потом работала в школе   библиотекарем 3 года, училась  в Елабуржском КПУ. В 1977-1978 году перешла в Сельскую библиотеку приняла у Глотовой. Н.И. Библиотека отапливалась дровами. Сельским председателем  был Козин П. А. Затем Сельским председателем была Тырышкина Анна Алексеевна. Она была очень доброжелательным и вежливым человеком. И в это же время  был парторгом Шахов Николай Степанович. Вела агитационную работу на фермах, на полевых станах. Совместно с клубными работниками ( завклубом была Метвеенко Светлана) проводили агитбригады для механизаторов и доярок нашего села. Три раза была депутатом сельского совета внештатным сотрудником по делам  несовершеннолетних, председателем комиссии по социалистической законности. На выборах была секретарем.

1

Председатель Сельского Совета Тырышкина А.А. и библиотекарь Романова В.А.