Дочь бакенщика

Мои родители были бакенщиками, поэтому все мое детство прошло на берегах реки Кама.

Кама – удивительная река. Порой она такая тихая, спокойная, величавая, таинственная и загадочная, а иногда так разбушуется, что становится грозной, недоступной, волны горой, а бакенщики, в любую погоду, должны ехать на лодке, устанавливать бакены в определенном месте и на определенной глубине, вечером зажигать фонари, а утром - гасить. Работать было трудно и опасно. Летом Кама  не так полноводна, а весной так разольется, что конца и края не видно.

Вот такой большой разлив, весной 1947 года, родители сложили свой небольшой домик в плот, погрузили на него свои небогатые пожитки и поплыли вниз по реке в Елабугу. Плот подошел почти к самой улице, которая называлась тогда Морской, видимо потому, что Кама, во время разлива, была похожа на море. На этой чудесной улице мы и поселились. Потом эту улицу переименовали в улицу Гоголя, ныне улица Большая Покровская. Так и живу я здесь до сих пор .

Так я оказалась в тихом, самобытном городке с красивым названием – Елабуга, от которого веяло стариной, купечеством и послевоенной бедностью. Елабуга изменила мою жизнь кардинально. За мое холодное и голодное детство судьба одарила меня тем, что в 1950 году, после окончания библиотечного техникума, меня направили на работу в Елабужскую детскую библиотеку, что на улице Тойминской, в которой работал замечательный коллектив.

Все молодые, доброжелательные, но уже с опытом работы. Руководила коллективом чудесная, мудрая, обаятельная, добрая и в то же время требовательная женщина Анна Ильинична Калинина. Она сыграла огромную роль в формировании моего мировоззрения и всей моей жизни.

Она имела всеобщее признание. Ее скромность, порядочность, честность, верность слову, желание достичь всего своим трудом, умение разделить чужую боль, бесконечная преданность библиотеке была примером для всех

Библиотека покорила меня, а коллектив принял как в свою семью. Первоначально обрабатывая и расставляя книги на стеллажах, я всегда удивлялась и задумывалась  сколько труда вложено в это маленькое чудо-книгу: писатели пишут; художники рисуют, наборщики набирают, переплетчики переплетают и т.д. Не зря ее называют источником знаний, спутником жизни, другом, значит ее надо любить и беречь, научиться правильно читать.

Энергичные, любознательные дети старались как можно больше читать, больше знать, подражать героям прочитанных книг. Прочитают о Павлике Морозове, хотят быть похожим на него, прочитают книгу А.П.Гайдара «Тимур и его команда», бегут помогать больным и старым, объявляют войну хулиганам и лодырям, прочтут о Марасьеве или Талалихине и хотят быть летчиками, после книги Б.Житкова хотят стать моряками и т.д.  В голове у них получается полный сумбур. Задача библиотекаря, привести этот сумбур в порядок, выявить, что главное для того или иного читателя, в чем его интерес и направить его чтение в определенное русло.

Работа с детьми для меня была очень интересной и увлекательной. Мы организовывали читательские конференции, литературные вечера, утренники, проводили громкие чтения и беседы, составляли планы чтения, оформляли книжные выставки и библиотечные плакаты. Иллюстрировали тематические картотеки.

Под руководством библиотекарей, многие читатели вели кружки по интересам. Так Неля Гарнаульт  с большим желание вела кружок «Книжкина больница». Дети подклеивали, подшивали, приводили книги в порядок. Тем самым давали ей вторую жизнь. Воспитывали бережное отношение к книге. Лена  Морковкина вместе с ребятами делала гербарии, собирали и определяли по книгам целебные растения, составляли картотеки целебных растений. Коля Тюриков организовал тимуровское движение. Они помогали бабушка и дедушкам колоть дрова, приносили воду, стояли в очередь за хлебом. Подобных примеров было много. Книги помогали детям не только хорошо учиться, но и умело организовать свой досуг, творить добро.

Чтобы успешно организовать работу с детьми, умело вести руководство чтением, необходимо хорошо знать не только библиотековедение и библиографию, но и педагогику и психологию, быть в курсе всех событий в стране. Проработав шесть лет я поняла, что знаний, полученных в техникуме, уже недостаточно. Назрела необходимость в повышении квалификации. Анна Ильинична поддержала меня и помогла поступить на заочное отделение Московского государственного библиотечного института, а затем оказывала всяческую помощь не только в работе и учебе, но и в домашних хлопотах и заботах, помогала преодолеть все трудности и невзгоды. С ней можно было говорить обо всем, даже о самом сокровенном.

Если мне в детстве мама говорила: «Несмотря на голод и великие трудности, учись, старайся, война все равно кончится, Россию не сломать не победить», то теперь Анна Ильинична, тоже как мама, говорила: «Учись, старайся преодолеть трудности, потом будет легче».

Она умела и хвалить и ругать, но делала это изящно, чтобы догадливые слушатели между строк улавливали, что объективно вызывает ее несогласие и каковы причины этого. Она сделала поистине много прекрасного, вошла в историю библиотечного дела Елабуги, но и в судьбу ее последователей.

Надо сказать. Что супруги Калинины  Анна Ильинична и Александр Кузьмич-преподаватель русского языка и литературы педагогического училища были яркие представители  российской интеллигенции. Несмотря на то, что  на их долю выпали и сталинские репрессии и немало лишений, они не сломались, не лишились интереса к жизни, желания служить народу,. Рука об руку прошли они по жизни вместе и сохранили теплоту отношений до конца дней. Для меня они были ярким примером дружбы, любви, верности и преданности, доброты и взаимопонимания. После смерти мужа Анна Ильинична часто уезжала к дочери в Запорожье (Южная Украина), но ее всегда тянуло в Елабугу. Возвращаясь, она всегда говорила: «Только в Елабуге я могу свободно дышать, думать и жить». В августе 1978 года не стало Анны Ильиничны, но добрая память о ней живет сегодня в сердцах многих елабужан. 

В августе 1959 года, окончив институт, я приняла заведование детской библиотекой. Много сил и времени занимало решение хозяйственных вопросов. Отопление было печное, дрова заготовляли сами, печи требовали постоянного ремонта. Однажды в Елабугу приехали разведчики нефтяных месторождений, а за ними прибыли и строители, которые, по моей огромной настойчивости, заменили в библиотеке печное отопление на водяное и подключили к отопительной системе текстильной фабрики. Для коллектива библиотеки и читателей это было огромной радостью. В библиотеке стало теплее и уютнее, что, безусловно, положительно сказалось на работе. Потом, было проведена реконструкция внутри здания (увеличены залы). Однако работа с читателями для меня всегда оставалась на первом месте. С развитием и строительством города количество читателей значительно увеличилось, книжный фонд постоянно пополнялся через библиотечный коллектор и за счет местного бюджет, формы и методы работы с читателями становились разнообразнее и интереснее. На базе нашей библиотеки проводились кустовые республиканские семинары по обмену опытом, это ко многому обязывало. Сохранилась фотография  с участниками одного из таких семинаров.
В  году республиканская детская библиотека  проводила республиканский семинар детских библиотек республики. К нам был направлен фотограф из Казани. Фотоснимки были размещены на фото-стенде «Елабужская детская библиотека-библиотека отличной работы». Мне было поручено выступить – поделиться с коллегами опытом работы. Работе библиотеке была дана высокая оценка.  На семинаре принимала участие сотрудник центральной  библиотеки из Москвы, она живо заинтересовалась нашей библиотекой и приехала в Елабугу. Познакомившись с работой детской городской библиотеки, она изъявила желание посмотреть работу с детьми в сельской библиотеке. Нам запрягли лошадь (машины в отделе культуры тогда не было) и мы по снегу поехали в село Бехтерево. Москвичка, никогда раньше не видавшая коня, теперь с большим удовольствием восхищалась заснеженными российскими просторами и простым сельским бытом.

В Бехтеревской сельской библиотеке тогда работала Зинаида Михайловна Гусева, молодая, энергичная, знающая свое дело. Работа сельской библиотеки понравилась. Уезжая из Елабуги, столичная гостья была в восторге. Она воочию убедилась, что в российской глубинке живут чудесные люди, много читают, живо интересуются событиями в стране и за рубежом.

В 1960 году Татарский обком ВЛКСМ и Министерство культуры республики объявили поход за культуру. По результатам данного похода - Злобнов Г.Н.- директор дома культуры и Уфимцева А.А.-заведующая детской библиотекой были награждены значком «Отличник похода за культуру». 

Вспоминается еще одно интересное событие. В 1964 году (я в это время уже работала инструктором отдела пропаганды и агитации Елабужского ГК КПСС) в Елабугу приехали писатели ТАССР Г. Паушкин и Р. Кутуй. К ним присоединились наши местные писатели – К. Рашидов и С. Ефремов. Посетив библиотеки города, они решили провести встречу с читателями. Встреча проходила в клубе «Комсомолец»
В 1969 году Елабугу посетили  писатели ТАССР Н. Беляев, Г. Паушкин и Л. Григорьева. Они побывали в библиотеках города и посетили Танаевскую сельскую библиотеку. Все дали высокую оценку организации работы библиотек по пропаганде литературы татарских писателей и поэтов.

В моей жизни было немало интересных и значимых событий. Мне выпала честь принять участие во Всесоюзной ударной стройке красивейшего города  Нижнекамска и огромного промышленного нефтехимического комплекса на Нижней Каме, где я проработала 12 лет секретарем исполкома Нижнекамского городского Совета народных депутатов. За что была награждена Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Татарской АССР.

Один из местных поэтов того времени писал: А вот и новая ступенька взята, Хоть с первых дней и было трудновато. Ведь это же такая высота! Дочь бакенщика стала депутатом.

Однако, где бы я не была, какой бы пост не занимала, в душе я всегда остаюсь библиотекарем. Это мое кредо, это мой излюбленный конек, которому я многим обязана.

А.А. Уфимцева – персональный пенсионер, Ветеран труда

←НАЗАД