Счастливейшее время дней моих

К 80-летию Елабужской детской библиотеки

«Всем хорошим, я обязан книгам»  этот афоризм М.Горького определяет миссию библиотекаря  донести это хорошее до людей.

В Елабуге выбор профессии для семиклассницы был невелик. Делема стояла между медучилищем и библиотечным техникумом. На родительском собрании классный руководитель Римма Николаевна Алексеева сказала, отмечая только ей видимые качества ученицы, что из меня получится хороший библиотекарь.

Я поступила в библиотечный техникум, у меня сразу сложились хорошие отношения со студентами и преподавателями. Радостные ощущения в учебу вносили и новые предметы, и новые друзья. Замечательные преподаватели Лина Зиновьевна Бирюзова, Вера Николаевна Ракецкая, Хасан Яруллович Яруллин, Николай Степанович Каверзин уважительно относились к учащимся. До сих пор  они вспоминаются добрым словом. 

Быстро пролетели студенческие годы. И вот я уже на Урале – сельский библиотекарь. Счастливый случай помог мне поступить на заочное отделение Московского института культуры. Закончила его уже будучи заведующей читальным залом Елабужской детской библиотеки. Здесь я познакомилась с настоящими «ассами» библиотечной работы: Анной Ильиничной Калининой, Анастасией Аркадьевной Романовой, Анной Антоновной Уфимцевой - требовательными к себе и другим, активными, смело окликающими на все новое. В жизни каждого человека можно считать большой удачей встречу с теми, кто  органично сочетает в себе качества талантливого руководителя, профессионала высокого класса, мудрого наставника, верного друга и обаятельной женщины. Мне повезло, я встретила таких людей в стенах детской библиотеки.

И нам, сотрудникам, равняясь на них, следовало быть активными, инициативными, чтобы иметь успехи в работе и получать полное удовлетворение от избранной профессии. Мне очень нравилось заниматься справочно-библиографической работой, руководством чтением детей, оформлением книжных выставок, библиотечных плакатов, стендов, рекомендательных пособий «малых форм», проводить массовые мероприятия. 

Основной показатель работы детской библиотеки в то время был - стопроцентный охват учащихся книгой. Центральной детской библиотекой была налажена прочная связь со школами, что обеспечивало нам возможность иметь всех школьников читателями библиотеки. Завучи по воспитательной работе, классные руководители и учителя начальных классов были постоянными читателями библиотеки. Дни Красного календаря, праздник Букваря, литературные мероприятия к юбилеям писателей и поэтов, обзоры книг в помощь школьным предметам, готовились и проводились совместно с учителями школ города.

Детская библиотека к этому времени носила звание «Библиотека отличной работы». В 1973 году сотрудники Республиканской детской библиотеки  изучали, обобщали и распространяли опыт нашей детской библиотеки, который лег в основу изданного  в Казани методического пособия. 

В 1974 году в стране широко отмечался 160-летний юбилей М.Ю. Лермонтова. В это время я работала заведующей читальным залом в городской детской библиотеке №2. Проводя Лермонтовские чтения мы использовали в своей работе краеведческий аспект, связав поэзию М.Ю. Лермонтова с именем кавалерист-девицы Н.А.Дуровой. Взаимосвязь получилась отличная. Наши инновации не остались незамеченными и Республиканская детская библиотека направила меня за успешную массовую работу по празднованию юбилея М.Ю.Лермонтова, на его родину – село Тарханы. На мероприятие съехались писатели и поэты, актеры, библиотекари, педагоги, учащиеся, и почитатели поэзии М.Ю.Лермонтова  из многих городов Советского Союза.

Трехдневный праздник  проходил на летней поляне среди «желтеющей нивы», обрамленной молодыми дубами.

Впечатлений осталось много и на всю жизнь.

Прежде всего  это встреча с Ираклием Андрониковым  лермонтоведом, артистом, мастером слова, автограф которого я храню, как реликвию. Среди многих мероприятий, мне особенно запомнилось выступление солиста детского хора Всесоюзного радио и телевидения Сережи Парамонова. Так и звучит во мне до сих пор его сочный, сильный, красивый голос  на стихи поэта «Белеет парус одинокий», явившимся лейтмотивом всего праздника.

Мы побывали в городке Чембар, (ныне город Белинский), в котором прошли детство и юность В.Г.Белинского, посетили дом-музей знаменитого критика.

Своими впечатлениями и материалами я долго делилась с учащимися школ города. 

В детских библиотеках города я проработала более 25 лет. Последние 7 лет в библиотеке школы №3.

Никогда не сомневалась в избранной профессии, с любовью вспоминаю пройденный путь. Тепло и приятно вспоминать хорошие дела и хороших людей. 

Соколова Валентина Васильевна – ветеран труда

←НАЗАД