Листая памяти страницы

После окончания средней школы №1, я, молодая девчонка, поступала в ЕГПУ на филологический факультет, но получив по немецкому языку оценку «три» -не прошла по конкурсу. Видимо судьба привела меня в библиотечный техникум. Здесь преподавали замечательные педагоги, мастера своего дела – Теренин В.А., Бирюзова Л.З., Романовский С.Т., которые воспитали в нас лучшие человеческие качества и привили любовь к профессии библиотекаря..

После окончания техникума работала в Армалинской сельской библиотеке, затем в библиотеке вечерней школы, а в 1971 году пришла на работу в Центральную детскую библиотеку. Заведующей библиотекой тогда была Соколова В.В. Очень строгая, требовательная. Вначале мне было очень трудно привыкнуть к читателям-детям, т.к. до этого работала в основном со взрослыми читателями. Смущала очень большая посещаемость, приходили целыми классами и группами продленного дня из школ №1,2,5,6, вспомогательной и школы глухих детей. Особенно трудно было с учащимися школы глухих детей, так как они и не слышат и не могут говорить, а мы не понимаем их язык жестов.

Приходилось составлять планы работы ежедневно. Также составляли планы отдельных мероприятий, например в дни зимних каникул, День защиты детей, Неделя детской книги, к Ленинским дням.

В своей работе я опиралась на помощь коллектива библиотеки и учителей школ. Ежегодно в конце декабря в школах проводились Праздники Букваря с учениками 1-х классов. Я, Мингазова Г.И., Горбунова Л.И., Куркина Л.В. шли в школы, договаривались с учителями о посещении первоклассников библиотеки, проводили беседы. Затем их записывали в читатели. И так из года в год, начиная с 1 класса, они становились нашими читателями. С ними мы проводили утренники, беседы, литературные вечера, викторины, читательские конференции, зрительские конференции  совместно с сотрудниками кинотеатра «Кама». Сколько всего было проведено интересного, увлекательного. Мне вспоминается музыкальный вечер, посвященный творчеству композитора П.И.Чайковского. Его готовили совместно с педагогами и учащимися музыкальной школы и студентами ЕГПИ. Звучала фортепьянная музыка.

Очень долго готовились к литературной игре-путешествию «По городам-героям», посвященной 30 -летию Победе в Великой Отечественной войне.

Активное участие в ней приняли учащиеся 8-х классов шк. №1. Завязали переписку с городами-героями, вели дневники путешествий, читали много книг и периодики об этих городах. Заключение путешествия стал Слет участников, состоявшейся в читальном зале библиотеки. Соответственно было и оформление: книжные выставки, на которых были представлены книги и дневники путешествий учащихся. Гостями Слета были: директор школы Сомов М.И., классные руководители и учащиеся. 

Детская библиотека многие годы была базой практики для студентов библиотечного техникума. Студентов привлекали к работе с читателями.

Руководителями практики были Преподаватели Теренин В.А., Бирюзова Л.З., Валеева Н.Г., Никифорова Т.А.. Они всегда охотно оказывали помощь, давали рекомендации, советы, делились новациями в библиотечном деле.

26 лет проработала я в детской библиотеке, очень много провела массовых мероприятий за эти годы.

С приходом в библиотеку в 1989 году зам. директора по работе с детьми Мухсиновой В. А., работа стала еще интереснее. Валентина Александровна, сама составляла интересные сценарии массовых мероприятий для детей и очень часто проводила их с читателями разного возраста. Детям нравились ее увлекательные, игровые формы работы. Например, игра «Счастливый случай», «Поле чудес». Вспоминается Праздник цветов, когда весь читальный зал буквально «утопал в цветах» принесенных на праздник читателями.

Очень большая работа велась библиотекой по пропаганде творчества писателя-земляка С.Т. Романовского

Когда появились в печати первые произведения писателя Соколова В.В. начала вести альбом отзывов читателей о прочитанных книгах, эта работа затем было продолжена мной. Жизни и творчеству писателя-земляка была посвящена постоянно действующая книжная выставка в читальном зале библиотеки, оформлена папка газетно-журнальных вырезок, альбом по его творчеству. Проводилось много разных мероприятий, читательских конференций, лит.вечеров, лит.викторин ,посвященных его творчеству.

Станислав Тимофеевич был моим учителем по культуре речи в библиотечном техникуме. На всю жизнь у меня остались хорошие воспоминания о его интересных уроках, посвященных творчеству многих писателей и художников. Он учил нас культуре речи. Ораторскому искусству, риторике, культуре поведения. Сам был образцом для подражания.

С.Т.Романовского я помню еще с детства. Он был одноклассником моего старшего брата Анатолия Георгиевича Сазутова. Я помню, как они после уроков часто собирались у нас дома и о чем-то увлеченно беседовали, иногда спорили. А мать С.Т.Романовского Любовь Ильинична преподавала в нашей школе физику в старших классах. Я всегда вспоминаю о них с большим уважением.

Брат мой Сазутов А.Г., приезжая в Елабугу из Казани. Всегда навещает сестру С.Т. Романовского Веронику Тимофеевну, у которой собираются бывшие одноклассники Станислава и вспоминают школьные годы.

Я не жалею, что судьба подарила мне  эту профессию. Это так интересно, быть в курсе всех событий в стране, через книги знать историю страны.

А как интересно общаться с читателями, особенно детьми, такими изобретательными, непослушными и благодарными. Сейчас, находясь на пенсии, часто вижу во сне библиотеку, своих коллег и читателей.

На улице встречаю бывших читателей, многие поколения читателей помнят меня, помнят наши беседы о прочитанном, рекомендации новинок .

Очень хорошо, что мой труд не пропал даром, многие читатели стали хорошими людьми.

В.Г. Парамонова, Ветеран труда

←НАЗАД