У детского библиотекаря две любви-дети и книги

Наверное, она была рождена для того, чтобы стать детским библиотекарем. Так всегда думала я глядя на мою коллегу Игнатьеву Валентину Матвеевну. Потому что у нее на работе было две равнозначные любви –это книги и дети. Редко встретишь, особенно сегодня, библиотекаря, так любящего своего читателя-ребенка. Еще в далеком 1987 году, когда я впервые пришла на работу в Детскую библиотеку на ул. Тоймиская,9, я была поражена, тем как любили в этой библиотеке своих юных читателей. Как на равных общались с ними, не заигрывая, хвалили и ругали, давали нужные советы, помогали в трудных ситуациях.

В той детской библиотеке не  было гробовой тишины, дети не  ходили по струнке. Они приходили туда как домой, потому что там им были рады всегда. Валентина Матвеевна Игнатьева и Валентина Георгиевна Парамонова играли с ними в настольные игры, читали вслух, показывали диафильмы, разрешали играть в игровой комнате, и даже вздремнуть после учебы.

Валентина Матвеевна  любила читателей разных, красивеньких и не очень, умненьких и  не очень, драчунов и «ботаников». Утирала им носы и слезы, сушила их промокшую одежду и обувь на батарее. Без оглядки бросалась на помощь каждому, кто просил о помощи.

Вспоминаю случай, совсем недавний, когда детская библиотека уже  на ул. Казанской,15. Днем, весь в слезах, из школы прибегает в библиотеку мальчишка, и сразу к Валентине Матвеевне, говорит, учитель вызывает библиотекаря, я книжку испортил, ругают…  Она, хватает пальто, и,  не раздумывая, бежит вместе с ним в школу, по пути сквозь слезы узнает у него, что за книжка, оказывается, вовсе не из детской библиотеки, а из школьной. Но ведь школьник к ней прибежал за помощью, а не к школьному библиотекарю.

Работала Валентина Матвеевна в библиотеке всегда  с удовольствием. Красивым почерком заполняла формуляры  и дневники, правила библиотеки новым читателям рассказывала, книги советовала, обожала получать новые экземпляры лощёных журналов, книг, читала их сама и своим читателям.

Она считает, что дети намного умнее, чем кажется нам взрослым. Поэтому всегда говорила с ними на равных. Никогда не опускалась до нотаций, не умничала. И они доверяли ее искренности, а еще доверяли качественным книгам, которые она им предлагала. Ведь она точно знала, к каким книгам тянется детская рука.

       Валентина Матвеевна выходит на заслуженный отдых, будет заниматься внуком, растить из него Читателя. И еще, наверно, очень долго она будет во сне видеть свою библиотеку, проводить мероприятия, подсчитывать присутствующих и заносить в дневник посещения. А наяву, в  трубку домашнего телефона отвечать: «Здравствуйте! Детская библиотека!». Потому что это Судьба!

       Одно я знаю совершенно точно: пока есть и будут такие влюбленные в свою профессию люди, детские библиотеки будут жить и развиваться.

   В. А. Мухсинова