С юбилеем тебя, ЦБС!

В 2018 году наша библиотечная система отмечает 40-летие централизации.

С  1 октября  1978 года произошло объединение всех государственных  массовых библиотек города и района на базе районной библиотеки, которая была переименована в центральную библиотеку Елабужской централизованной библиотечной системы. Елабужская ЦБС объединила 44 городские и сельские библиотеки Елабужского и Менделеевского районов. Начался новый этап развития - объединения библиотек, каждая из которых имела до этого свою историю.Изменились функции Центральной библиотеки, появились новые отделы: комплектования и обработки литературы, методико-библиографический, отдел организации и использования единого фонда. 

80-ые годы - годы внедрения библиотечно-библиографической классификации (ББК). Трудная, кропотливая работа потребовала огромных сил по переводу фондов и каталогов на новые классификации.

Активным было участие библиотекарей в контрпропаганде и антиалкогольной кампании, в максимальном количестве досуговых мероприятий, проводимых центральной библиотекой - это  литературные вечера, диспуты, премьеры книги, пресс-конференции: "Идеологическая борьба молодежи" (1985 г.), политический вечер "Мы - за мир, против войны" (1986 г.), конкурс  на лучшую выставку - просмотр литературы к 70-летию образования СССР и многое другое. На базе библиотек города и района проводились республиканские семинары, совещания, работали школы передового опыта.

Неоднократно Елабужская централизованная библиотечная система награждалась Дипломами, например: Всесоюзного оргкомитета по проведению смотра, посвященного 40-летию Победы в Великой Отечественной войне (1985 г.). За достигнутые успехи и активное участие во Всесоюзной молодежной читательской конференции "Мы - молодой рабочий класс" Елабужская ЦБС награждена Почетной грамотой Министерства культуры ТАССР (1985 г.).

В 1987 году за высокие показатели в социалистическом соревновании за лучшую постановку библиотечного обслуживания присвоено звание "Централизованная библиотечная система отличной работы".

С января 1986 года отделился Менделеевский район.

С января 1991 года происходит разделение ЦБС на городскую и районную. А в октябре 1995 года - вновь объединение в одну ЦБС.

В связи со строительством ЕлАЗа  открываются новые филиалы: филиал №4  - в 1986 году, филиал № 5  - в 1987 году, в 1994 году передвижная библиотека при клубе "Колос" становится городской библиотекой - филиалом №6, филиал № 7  - в 1993 году, филиал № 8 - в 1991 году как центральная районная библиотека.

90-е годы ознаменовались переходом библиотеки на новые условия хозяйствования. Появились два новых отдела: сектор искусств (1990 г.) и отдел татарской и национально-краеведческой литературы (1994 г.).

С той поры немало воды утекло. Открывались новые филиалы, какие-то закрывались. В настоящее время в систему входят 24 филиала, ЦДБ, ЦБ. Кроме выполнения основной задачи — привлечения жителей города и района к систематическому чтению, каждая библиотека-филиал работает по целевой тематической  программе, имеет свои клубы по интересам и кружки.

Централизация освободила работников городских и  сельских библиотек от многих технических процессов обработки литературы, каталогизации. Плюсом стало получение методической помощи от Центральной библиотеки, совместные инновационные и творческие проекты, мастер-классы, обучающие семинару и практикумы.  Сегодня все библиотекари понимают, что только совместными усилиями мы сможем выстоять и развиваться дальше, внедряя новое, передовое, что есть в библиотечном деле.

В рамках 40-летия централизации перед нашим коллективом стоит задача: выявить, собрать, сохранить и предоставить в пользование все материалы, связанные по содержанию с историей библиотечной системы, её становления.

Годы стремительно бегут вперед, постепенно стирая из памяти события и имена, связанные с библиотечной культурой. Остро встает вопрос о сохранении истории библиотек, и пока еще есть люди, которые могут рассказать нам о прошлом библиотек, необходимо собрать эти сведения и записать. Библиотеки прошли путь от избы – читальни до современных модельных библиотек. Были времена, когда выстраивались неимоверно длинные очереди за той или иной книгой, перед открытием у входа уже толпились читатели. К большому нашему сожалению те благословенные времена миновали. Теперь с появлением новых информационных технологий поток посетителей  уменьшился. На селе добавились еще и демографические проблемы, население катастрофически стареет, молодежи практически нет.

Библиотеки сегодня ищут новые формы и методы работы, чтобы выжить и привлечь читателей в библиотеку. В настоящее время одним из основных критериев оценки качества работы библиотек является внедрение новых форм работы. Если еще пару лет назад мы боялись или стеснялись выйти за рамки обычного формата, то теперь флешмобы, литературные фестивали, акции, буккроссинг,  выход с книгой на улицу в порядке вещей.

Словом, как и 40 лет назад, библиотеки стремятся быть полезными каждому жителю своего населенного пункта. И у всех впереди ещё много планов и идей, требующих от библиотекарей горения, творческого поиска и находок.

 

В. А. Мухсинова