Литературная страничка...

20 марта 1824 год - Выходит в свет первое издание “Бахчисарайского фонтана”

«Покинув север наконец,
Пиры надолго забывая,
Я посетил Бахчисарая
В забвенье дремлющий дворец».

      Конечно же, Пушкин слышал легенду о знаменитом «фонтане слёз» и хотел посетить дворец ханов.  Он приехал в Бахчисарай 7 сентября 182О г. Главная достопримечательность этого крымского города - Ханский дворец, резиденция Гиреев, не произвела на поэта особого впечатления: «…Я обошел дворец с большой досадою на небрежение, в котором он истлевает, и на полуевропейские переделки некоторых комнат» писал он в письме другу Дельвигу. Но фонтан дворца  вдохновил поэта. Александр Сергеевич долго стоял возле «Фонтана слёз», затем вышел в сад, сорвал две розы и положил их сверху фонтана. И в наши дни садовники ханского дворца повторяют эту церемонию, отдавая дань поэту.

       Пушкин и прежде слышал о памятнике влюблённого хана. «Фонтан слёз» описала  ему его приятельница Софья Потоцкая, в  которую поэт был влюблён. Предполагается, что  именно она рассказала ему легенду о прекрасной представительнице своего знаменитого рода - Марии, которую, по её словам, похитил крымский хан  и женился на ней. Эта история легла  в основу поэтических произведений А. С. Пушкина: поэму, которую поэт писал на протяжении нескольких лет, он сначала назвал «Гарем», после чего «Бахчисарайский ключ», но окончательное название «Бахчисарайский фонтан» ей дал издатель — князь Вяземский.

        Крымский хан Гирей – «повелитель горделивый» – погружен в тяжелые думы.  Возможно, он замышляет очередной поход на Русь или Польшу или же подозревает в заговоре своих военачальников? Нет – «война от мыслей далека», и опечален хан совсем по другой причине…

        Приходите к нам, в Центральную библиотеку имени А.С. Пушкина, здесь вы можете взять произведение  поэта, которое отправит вас в залы восточного дворца, где вы сможете окунуться в жизнь восточных красавиц, их нравы и быт гарема.