Русская, старинная, румяная да блинная!

Масленица пришла!

       Праздник появился на Руси задолго до принятия христианства. Люди задабривали бога весеннего солнца и плодородия Ярило и «скотьего бога» Велеса, который отвечал в том числе за крупный рогатый скот, землю, леса и богатство. Люди верили, что Велес, который превращался в медведя, входил в число высших богов славянского пантеона.

      При этом считается, что до появления Масленицы на Руси был похожий праздник — Комоедица. Корень слова – ком. Так славяне называли медведя. Считалось, что он в это время просыпался и вылезал из своей берлоги, а Медведь – это символ, который и до наших дней дожил. Символ не просто хозяина леса, это символ того самого Бога Велеса, «скотьего Бога», который принимает «бразды правления» от Хозяина Нави. По традиции первые испеченные блины на Масленицу относили в лес, где раскладывали на пнях как угощение для пробудившихся от зимней спячки медведей.

      И, зная это, совсем по-другому звучит та самая известная от бабушек поговорка про «первый блин – комом, а второй – знакомым, третий – дальняя родня, а четвертый я». Не «комом» там изначально-то звучало, а «кОму», Богу то есть, уважить его чтобы.

      Считается, что в древние времена празднование длилось не одну, а сразу две недели: семь дней до равноденствия и семь дней после. Однако после принятия христианства празднование сократили до одной недели, а даты перенесли, потому что гулянья выпадали на Великий пост. В результате праздник стали отмечать в последнюю неделю перед Великим постом.

      Православная церковь называет Масленицу Сырной седмицей. В рамках подготовки к Великому посту на этой неделе нельзя есть мясо, но можно и даже нужно питаться сырами и другими молочными продуктами.

       У историков нет единой версии происхождения народного названия праздника.

       Как Масленица получила свое название: 

  1. По одной из версий, люди пытались задобрить весну, которая пришла на смену зиме — умаслить ее. Отсюда праздник и получил свое название — Масленица.
  2. Другая версия тоже связана с маслом, которое на Руси считали символом достатка. Коровы начинали давать молоко, из которого можно было сбить масло, именно весной. Из-за своей ценности этот продукт стал обязательным атрибутом такого важного праздника, как проводы зимы и встреча весны.
  3. Третья версия связана с приходом христианства. Праздничные дни выпадают на неделю перед Великим постом — в это время нельзя есть мясо, но можно молочные продукты. Считается, что свое название Масленица получила потому, что люди пекли блины и обильно поливали их маслом.