Литературная страничка...

4 марта 1830 год А.С. Пушкин едет в Малинники

      Село это примечательно с нескольких сторон в истории жизни поэта: во-первых, там располагалась усадьба, где жила знаменитая псковская помещица Прасковья Александровна Осипова-Вульф, давняя приятельница Александра Сергеевича, во-вторых, дорога вела в усадьбу тех самых Вульфов, в Берново.

      За 2 года, проведенных в ссылке в Михайловском, Пушкин сблизился с семьей Вульфов, его соседей. Прасковья Александровна Осипова и ее сын Алексей Вульф стали друзьями поэта. Здесь его искренне любили и ценили.

      Без всякого предупреждения нагрянул Пушкин к Прасковье Александровне весной 1830 года, завернув сюда по дороге из Петербурга в Москву. «1830 г., марта 10, в ту минуту, когда мы собирались выехать из Малинников, приехал Пушкин… и пробыл у нас три дни», - записала П.А. Осипова-Вульф в дневнике. Приятелем Пушкина был сын Прасковьи Александровны  Алексей, воспитанник Дерптского университета. 

       Александр Сергеевич очень любил это место, этот дом. Этот дом, как он говорил, был его главный тверской «кабинет».

       Это был небольшой одноэтажный дом, окна венецианские, низкие. Парадное крыльцо с колоннами выходило в сторону реки Тьмы. С торцов дома были широкие веранды. Внутри было несколько комнат: девичья, библиотека, зал, столовая, кабинет, комната отдыха, две небольшие комнаты располагались в мансарде.  Мебель старинная – диваны, кресла красного дерева с выгнутыми спинками, зеркала в рамах. На окнах были гардины темно-синего цвета, полы некрашеные. Вещи и мебель пушкинского времени впоследствии были переданы в Пушкинский дом Академии наук.

      Сегодня Малинники – это небольшая живописная деревенька. От прежнего времени остался разросшийся парк, спускающийся к речке Тьме, фундамент усадебного дома, часовня. В парке установлена гранитная стела с пушкинским профилем.