Литературная страничка...

      Отец А.С. Пушкина, Сергей Львович, был пятым ребёнком в семье. Он получил хорошее образование, светское воспитание, прекрасно владел французским, готовился к военной карьере. Дослужившись до майора, в возрасте 27 лет ушёл со службы.

      Он слыл человеком образованным и отлично владеющим приемами великосветского общения. Наизусть читал Мольера, да и вообще любил французскую поэзию и драматургию, с удовольствием декламировал стихи и участвовал в домашних спектаклях, был душой вечеров и праздников, организатором шарад и других салонных игр. 
      Его мать, Надежда Осиповна Ганнибал-Пушкина родилась 21 июня 1775 года. До замужества жила в Петербурге в имении Кобрино. Она была умна, миловидна и остроумна. 

     28 сентября 1796 года Надежда Осиповна обвенчалась с Сергеем Львовичем Пушкиным в церкви села Воскресенского. Супруги прожили вместе сорок лет во взаимной любви и душевной привязанности. У них было восемь детей, из них выжили трое: старшая Ольга, Александр и Лев. Остальные дети — Павел, Михаил, Платон, София, Николай — умерли в младенчестве или в очень раннем детстве.

     6 июня 1799 года у Пушкиных родился второй ребёнок – сын Александр. В раннем детстве он был молчаливым и малоподвижным — старшая сестра Ольга вспоминала, что до шести лет мальчик «был просто увалень». Однако он очень любил книги. Мария Алексеевна Ганнибал писала о своём внуке следующее: «Не знаю, что выйдет из моего старшего внука. Мальчик умён и охотник до книжек, а учится плохо, редко когда урок свой сдаст порядком; то его не расшевелишь, не прогонишь играть с детьми, то вдруг так развернётся и расходится, что ничем его не уймёшь: из одной крайности в другую бросается, нет у него середины».  Любовь к чтению переросла в попытки создавать собственные тексты. Уже в семь лет Пушкин сочинял на французском языке маленькие комедии, подражая Мольеру.

     Начальное образование Александр получил дома, а в 12 лет был отправлен учиться в новое, только что открывшееся 19 октября 1811 г. учебное заведение – Царскосельский лицей под Петербургом, место, где располагалась летняя резиденция русских царей.

     Учёба Пушкину давалась тяжело, особенно не любил он логику и математику. При блестящей памяти ему недоставало усидчивости и внимания. Однако преподаватели отмечали эрудицию воспитанника. В Лицее он продолжал много читать и писать тексты на французском языке.

     16 июля 1814 года впервые было опубликовано стихотворение начинающего поэта 15-летнего Александра Пушкина. В журнале «Вестник Европы» под №13 вышло его произведение «К другу стихотворцу», где Александр Сергеевич рассуждает о поэзии и поэтах, адресуя свои слова товарищу по лицею Вильгельму Кюхельбекеру. Это стихотворение Пушкин опубликовал под псевдонимом «Александр Н. к. ш. п»

      Первый крупный успех ждал Александра Сергеевича в 1815 году во время зимнего переводного экзамена — 15-летний лицеист прочитал свое стихотворение "Воспоминания о Царскосельском лицее". На экзамене присутствовал Гавриил Державин, он был потрясен творением юного поэта. Пушкин позже писал: «Не помню, как я кончил свое чтение; не помню, куда убежал. Державин был в восхищении; он меня требовал,  хотел меня обнять…  Меня искали, но не нашли».

      Именно время учёбы стало для Пушкина определяющим. В Царскосельском лицее он осознал своё призвание и получил первую известность…

      А.С. Пушкин обладал выдающимися литературными талантами. Его поэзия была проникнута глубокими эмоциями и яркими образами. Он был не только поэтом, но и прозаиком, задавая тренды в русской прозе своими произведениями.

      Каким был февраль в жизни А.С. Пушкина? Ответ на это вопрос вы узнаете, перейдя по ссылке ниже

 https://youtu.be/icUNJG2BoMU