Литературная страничка...

       Род Пушкиных имеет древнюю историю, уходящую корнями в 11 век. Александр Сергеевич Пушкин гордился своей родословной, изучал её. В своем стихотворении, которое так и называется “Моя родословная” - А. С. Пушкин упоминает своих предков, служивших Александру Невскому и Ивану Грозному. Все знатные семьи происходят от воинов, от витязей, от храбрых дружинников. И предки Пушкина служили князьям верой и правдой. Они проявляли себя в переломные моменты истории русского народа. Во многом именно это ощущение причастности к истории Отечества вдохновляло поэта на стихи о далеком прошлом Руси, формировало патриотическое мировоззрение. Неспроста Пушкин так увлекся историей и сформулировал золотое правило: «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие».

Родословная по материнской линии

       Особо активно родословная Пушкина Александра Сергеевича начинает изучаться с его великого исторического предка – Абрама Петровича Ганнибала (1696-1781). Арап по происхождению, прадед великого поэта по материнской линии. Он был сыном чернокожего африканского князя — вассала турецкого султана. В 1703 г. его захватили в плен и отправили в султанский дворец в Константинополе. В Россию был привезен из Константинополя, будучи еще ребенком, и подарен императору Петру Первому (1705-1706). Юный арап стал крестником императора, находился подле него неотлучно и сопровождал во все походы. До крещения, согласно отдельным источникам, носил имя Ибрагим. В крещении наименован он был Петром, но он плакал и не хотел носить нового имени и до самой смерти назывался Абрамом. Отчество ему было дано Петра Первого, а фамилию Ганнибал Абрам взял в 1820 году, в честь великого Карфагенского полководца.

        После смерти Петра Меншиков, опасаясь влияния Ганнибала на Петра II, отправляет его в ссылку в Сибирь с перепоручением измерить Китайскую стену. Он пробыл там некоторое время, соскучился и самовольно вернулся в Петербург, узнав о падении Меншикова и надеясь на покровительство князей Долгоруких, с которыми он был связан. Миних спас Ганнибала, отправив его тайно в ревельскую деревню, где и жил тот около десяти лет…

       Когда императрица Елизавета взошла не престол… тотчас призвала его ко двору, произвела в бригадиры и затем в генерал-майоры и в генерал-аншефы, пожаловала ему несколько деревень в губерниях Псковской и Петербургской… При Петре III вышел Ганнибал в отставку и умер в 1781 году, на 93 году жизни.

        Абрам Петрович дважды был женат. Первой супругой его стала Евдокия Диопер (1731 год), дочь капитана галерного флота. Однако отношения супругов не сложились, брак оказался недолгим. Второй женой Ганнибала стала, Христина-Регина фон-Шеберг (1736 год), дочь Матвея фон-Шеберга, капитана Перновского полка. Этот брак был счастливым – супруги прожили долгую совместную жизнь и умерли практически в один день (согласно немецкой биографии, Христина-Регина умерла за день до смерти мужа). У Абрама Петровича и Христины-Регины было 11 детей, благодаря одному из которых, Осипу Абрамовичу, продолжилась родословная Пушкина.

Родословная по отцовской линии

        Прадед Пушкина по отцовской линии Александр Петрович родился в 1686 году, был женат на Евдокии Ивановне, дочери графа Головина. В припадке сумасшествия  Александр Петрович зарезал свою жену, находившуюся в родах. Сам он умер в тюрьме, находясь под судом, оставив сиротой  двухлетнего сына. Его единственный сын Лев Александрович служил в артиллерии, и в 1762 году, во время возмущения, остался верен Петру III. Он был посажен в крепость и выпущен через два года. С тех пор он уже в службу не вступал, а жил в Москве и в своих деревнях.