Жестовская роспись

В середине 18 века на Урале, где находились металлургические заводы Демидовых, зародился новый вид промысла. Местные мастера стали расписывать металлические подносы. Такие мастерские появились в Нижнем Тагиле, Невьянске и Выйске в 18 веке. Так появились тек называемые тагильские подносы. Промышленники Демидовы , курировавшие этот промысел, весьма заботились о качестве и художественной ценности изделий. С целью обучения и подготовки профессиональных кадров, оно основали в 1806 году школу. Исторический стиль тагильских подносов был создан благодаря этой школе и самому авторитетному ее преподавателю- выпускнику Императорской Академии художеств В. И. Албычеву.

Расписные тагильские подносы продавались по всей стране. Подобные изделия стали пытаться производить и в других местах. Самой удачной такой попыткой стала организация производства расписных подносов в деревне Жостово Московской губернии. Подносы, изготовляемые там, получили известность в первой половине 19 века.

С тех пор этот вид промысла получил наименование «жестовская роспись». До наших дней промысел росписи подносов сохранился только в Нижнем Тагиле и Жостово. Роспись делается главным образом по черному фону ( изредка по красному, синему, зеленому)

Основными мотивами росписи являются: цветочные букеты, как пышные садовые, так и мелкие полевые цветы; уральские пейзажи и старинные города. На некоторых старинных подносах можно увидеть людей, сказочных птиц. Расписные  подносы используются либо по назначению ( под самовар, для сервирования обеда), либо для украшения. По форме подносы делять на круглые, восьмиугольные, прямые и овальные.

Из фондов Центральной библиотеки:

  • Николаева, Е. Яркие краски Жостова: жостовский художественный промысел/Е. Николаева // Клуб. – 2008. – №5. – С.36
  • Скобельская, Т. Жостовские букеты: народное творчество/Т.Скобельская// Клуб. – 2009. – №11. – С. 11

Ждем Вас по адресу: г. Елабуга ул. Казанская, 15