Уральский малахит

Уральский малахит — это удивительной красоты камень, который отличается высоким качеством. Впервые месторождения зеленого минерала было обнаружено в России еще в XVIII веке. Активные разработки и добыча малахита привела к тому, что за Россией на протяжении долгих веков тянулась слава малахитовой страны. Мир был удивлен не только красотой камня, но и мастерством ювелиров, которым удавалось создавать произведения искусства.

Малахит зеленый минерал с богатыми оттенками, хорошо поддающийся обработке. Камень может быть от светло-зелёного до черно-зелёного цвета, а первая поделка насчитывает более 10 тысяч лет. Плотные разновидности малахита хорошего цвета и с красивым рисунком высоко ценятся. Их с конца 18 века использовали для облицовки плоских поверхностей. С начала 19 века малахит используется для создания объёмных произведений-ваз, чаш, посуды.

Широкую известность за пределами России малахит получил благодаря заказам Всемирной выставки в Лондоне в 1851 году, подготовленной А. Н. Демидовым. Благодаря Демидовым с 1830-х годов, малахит начинают использовать как материал для архитектурной отделки: первый малахитовый зал был создан по заказу П. Н. Демидова архитектором О. Монферраном в особняке в Санкт-Петербурге на ул. Б. Морская, 43. Роскошные интерьерные работы с малахитом  были выполнены в Исаакиевском соборе. Техника облицовки малахитом называется «русская мозаика»

Малахитовому промыслу посвящены сказки русского писателя Павла Петровича Бажова, который начинал свою карьеру учителем в школе в глухой уральской деревне Шайдуриха, заселённой старообрядцами. От них писатель перенял немало интересных историй , легенд и преданий, связанных с жизнью на Урале и фольклорными обычаями местного населения

Из фонда Центральной библиотеки:

Мифы о самоцветах // Творчество народов мира. – 2013. – № 10. – С. 24-27

Филатов, В.  "Куриозные зеленые камни": малахит / В. Филатов // Наука и жизнь. – 2016. – №8. – С. 74