Первые просветители и ученые Удмуртии: И. В. Васильев

Васильев Иоанн Васильевич (2.5.1858-1927), удмуртский священник, педагог, ученый. В справочных изданиях датой рождения указывается 1 мая, а местом рождения с. Юмья или д. Старая Юмья. В документе, представленном на сайте Курчум-Норьинской школы, где в период с 1896 по 1907 гг. учительствовал И. В. Васильев, чи­таем: «Священник Иоанн Васильевич Васильев, 46 лет, родился в селе Оштормо-Юмья Мамадышского уезда 1858 г. мая, 2 дня». После окончания Казанской кре­щено-татарской школы И. В. Васильев учился в Ка­занской инородческой учительской семинарии, по окончании которой (в 1878г.) работал учителем начального народного училища в с. Юськинском. С 1881 г. исполнял обязанности сверхштатного дья­кона. В 1885 г., не смотря на отсутствие духовного образования, был посвящен в священнический сан и направлен служить в с. Бураново. Позднее служил в храмах сел, расположенных на территории современной Удмуртской Республики: Мазунино (1890-93), Малая Пурга (1893-1908) и Шаркан (1908-27). Являлся окружным миссионером. Скончался в с. Шаркан.  Помимо педагогической и миссионерской деятельности  И. В. Васильев интересовался этнографией своего народа и являлся членом Общества археологии, истории и этнографии при Казанском университете. Среди его работ особо выделяется широтой и глубиной охвата  материала монографическое исследование «Обозрение языческих обрядов, суеверий и верований вотяков Казанской и Вятской губерний». Впервые оно было опубликовано в 1902 г. на немецком языке под названием «bersicht ьber die heidnischen Gebrfluche, Aberglauben und Religionen der Wotjaken in den Gouvernements Wjatka und Kasan» на страницах авторитетного научного журнала «Mйmoires de la Socшйейt Fenno-Ougrienne» (Хельсинки). В 1906 г. в ряде номеров «Известий Общества археологии, истории и этнографии» (Т. XX. Вып. 3-5) была напечатана русская версия этой работы.

В Центральной библиотеке есть электронная  хрестоматия  А. В. Коробейникова, В. С. Чуракова «Православные священники об удмуртах», где представлена книга  И. В. Васильева  «Обозрение языческих обрядов, суеверий и верований вотяков Казанской и Вятской губерний».