Первые просветители и ученые Удмуртии: Н. Н. Блинов

Месяц удмуртской книги в рамках Года национальной книги в Елабужской ЦБС

Блинов Николай Николаевич (7.10.1839-31.12.1917), священник, педагог, ученый, писатель (автор более 60 публикаций). Родился в с. Лекомском Слободского уезда Вятской губернии. В 1860 г. окончил Вятскую духовную семинарию, служил священником в с. Карсовай Глазовского уез­да. Придерживаясь демократических взглядов, при­ветствовал появление Вятского губернского земства (1867 г.), способствовал становлению земской статис­тики. Для обучения удмуртских детей на родном язы­ке составил и издал в 1867 г. азбуку, в основе которой лежал так называемый «звуковой метод». Был делега­том I Всероссийского учительского съезда (1872 г.). В 1875 г. стал вольнослушателем юридического факуль­тета Санкт-Петербургского университета. В 1879 г. из-за связей с либерально настроенной интеллигенцией и за публикацию ряда просветительских изданий, в том числе ежегодника «Вятская незабудка» (1877-78 гг.), решением Синода РПЦ возвращен в Вятскую губер­нию. Являлся сверхштатным иереем Вознесенского собора г. Сарапула. В период Мултанского процесса (1894-1896 гг.) вел дискуссию с В.Г.Короленко. В 1895 г. переведен в с. Бемыж, где находился под по­лицейским надзором. По возвращении в 1906 г. в Са­рапул становится заштатным протоиереем. Явился од­ним из организаторов Сарапульского земского музея (1909 г.) и Общества изучения Прикамского края (1913 г.). Скончался в Сарапуле.

В Центральной библиотеке есть электронная  хрестоматия  А. В. Коробейникова, В. С. Чуракова «Православные священники об удмуртах», где представлены две науч­ных работы Н. Н. Блинова. Первая - монография «Язы­ческий культ вотяков» (Вятка, 1898), появилась бла­годаря тому интересу к удмуртским народным верова­ниям, который был подогрет Мултанским процессом. Хотя книга содержит богатый этнографический мате­риал, выводы, которые делает Н. Н. Блинов, часто не­достаточно обоснованы. Руководствуясь принципом объективности, авторы включили  в хрестоматию работу П. Н. Луппова, в которой содержится взвешенная и объективная критика взглядов Н.Н.Блинова  (Можем лишь посоветовать читателю внимательно прочитать оба произведения.) Другая работа Н.Н.Блинова- статья «Заселение Закамья: исторический очерк»- впервые была опубликована также в 1898 г. в «Сборнике Пермского земства» (№ 34). Здесь автор предстает как исследователь, скрупулезно анализирующий исторические источники в целях выявления этапов, направления и результатов колонизации Закамья, в которой, в числе прочих народов, принимали участие и удмурты.

Дополнительная информация из Доклада елабужского краеведа В. Ю. Дулуб: Согласно сведениям Первой Всеобщей Переписи населения Российской империи, проводившейся в России 1897 году, Блинова Вера Николаевна - дочь священника Николая Николаевича Блинова, проживающая в г. Елабуга Вятской губернии, родилась в городе Вятка, обучение проходила в Женской гимназии. В 1897 году в возрасте 21 год - Заведующая Елабужской Публичной городской библиотекой.

(ГКУ «ЦГА УР» (Центральный Государственный архив Удмуртской Республики). Коллекция копий документов по истории Удмуртии, выявленных в Государственных архивах, музеях и библиотеках России. Фонд Р-1655, опись №8, ед.хр. 36, стр.43-52)