Бехтеревская сельская библиотека - филиал № 26

Социально-гуманитарный проект «У войны не женское лицо»

1.Паранина Анастасия Ивановна (Лисафьева)

Анастасия Ивановна родилась 31 декабря 1927 года  в селе Сарали в семье  Лисафьевых Ивана Федотовича и Маршани Петровны. Одними из первых вступили в колхоз. Отца Ивана Федотовича выбрали председателем колхоза в деревню Конаково и семья переехала туда. Конаково маленькая деревня, всего где-то 30 дворов и   не было своей школы. Поэтому Анастасия, как и все дети,  пошла учиться в Бехтеревскую школу. Закончила 4 класса.

Отца Анастасии Ивана Федотовича по ложному доносу арестовали  и отправили в лагеря в Прибалтику. И там же через три года отец умер.

2. Когда началась война, приехали офицеры из военкомата и всех мужчин из каждого  двора по 3-4 человека даже всех в один день мобилизовали, всем колхозом устроили проводы и прямо на тракторах уехали на станцию Кизнер, среди провожавших была и Анастасия. Она до сих пор помнит, стоял такой гул на станции, аж жутко было.

В деревне остались всего два пожилых мужчины : председатель и бригадир. Все работы легли на женщин, детей. Анастасия наравне со всеми  убирала хлеб, возила снопы, молотила. А зимой их молоденьких девчушек мобилизовали  в Кировскую область на торфозаготовки.

3. К сожалению, у Анастасии Ивановны сохранились не все медали:

«50 лет Победы  в Великой Отечественной войне1941 -1945г.г.»

«65 лет Победы  в Великой Отечественной войне 1941 -1945г.г.»

«75 лет Победы  в Великой Отечественной войне 1941 -1945г.г.»

«70 лет Победы  в Великой Отечественной войне 1941 -1945г.г.»

Не сохранилась и медаль «Материнская Слава»,  у Анастасии Ивановны и Михаила Дмитриевича  семеро детей. В 1962 году  родились мальчишки двойняшки, и в 1966 году – опять двойняшки: мальчик и девочка.

4. фото

5. Работа на торфяниках в Кировской области.

Поле  загораживали, делали дренаж, чтобы ушла вода и затем специальными лопатами рубили с утра до ночи. А потом  клали змейкой, через некоторое время  клали в клетки. Этот торф таскали в корзинках на плечах  и делали большие кучи как омет из соломы. Анастасию всегда заставляли стоять и складывать наверху этот торф.

Все паровозы работали на этом торфе. Жили на квартирах, кушать было нечего, сил не было, одежды и обуви тоже, ходили  в лаптях. Было невыносимо тяжело, голодные, обессиленные  девчата договорились  сбежать.13 суток, без воды, хлеба не было, но шли домой, может и плутали где, но добрались до дома. Домой пришли,  а тут напугали, что их будут судить,  как дезертиров по законам военного времени. Сказали,  пока работайте, а потом судить будем.  Вызывали и в милицию, там сказали, как только получим на вас документы, то будем судить. Жили в постоянном страхе, как только увидят, что по тракту из города едет лошадь, так все за нами едут.

Пришла победа, но трудности не закончились. Теперь уже пришлось Анастасии Ивановне трудиться на лесоповале в селе Высокая Гора. Здесь их поселили на квартирах. Условия были хуже, чем дома, заедали блохи, поэтому выходили на улицу, складывали одежду на земле и спали, а утром встаешь, поднимаешь одежонку, а там черви.

И работать было тяжело. Анастасия Ивановна работала в паре с Семеном Максимовичем Кочневым, А Настя Буслаева тоже с мужчиной. Ох и тяжело же им с ними было. Когда уж девчата признались, что им невыносимо тяжело,  мужчины давали им немножко отдохнуть.

Уже после войны Анастасия Ивановна пять лет проработала фининспектором по сбору налогов.

6. Прописана Анастасия Ивановна по адресу: село Бехтерево, пер. Широкий, дом 4.

Но в силу возраста, в настоящее время проживает у сына Паранина Александра Михайловича, ухаживает за ней сноха: Паранина Надежда Александровна. Адрес: Село Бехтерево, ул. Зеленая, дом 5 кв. 1

7. Материал о  труженице тыла Анастасии Ивановне Параниной  отражен в папке-досье в  сельской библиотеке.

Также об  Анастасии Ивановне можно прочитать в альбоме «Гордость земли Бехтеревской» Книга памяти нашего села  1941-1945г.г., в электронной презентации «Гордость земли Бехтеревской» Книга памяти нашего села  1941-1945г.г.»

На сайте ВКонтакте id 263201199  в видеоролике «Гордость земли Бехтеревской» Книга памяти нашего села  1941-1945г.г.».