Танаевская сельская библиотека - филиал № 20

История

Село Танайка – самое большое село Елабужского района. Раскинулось оно в красивейшем месте, где кора­бельные сосны Танаевского бора, воспетые И.И.Шишки­ным, соседствуют с заливны­ми лугами, озерами, речками и родниками. Возникло оно еще в начале XVI века, когда на месте Елабужского Черто­ва городища стоял мужской монастырь. Тогда служителям монастыря были отданы во владение земли с прекрасны­ми заливными лугами в пой­ме рек Танайка и Кривуша. Они же и основали там дерев­ню. Селом Танайка стала, ког­да в 1764 году, после упразд­нения мужского монастыря, туда была перевезена деревян­ная церковь с Чертова горо­дища. Сейчас здесь прожива­ют 1436 жителей, есть средняя школа, в которой учатся 300 детей, больница, детский сад. 

История Танаевской сельской библиотеки берет начало с избы-читальни, которая была открыта в 1938 году в обычной деревенской избе. Фонд состоял из волостной газеты, да нескольких старых книг. Руководил избой-читальней приезжий учитель Василий Фролов. В избе-читальне обычно собирались, чтобы узнать новости или обсудить насущные проблемы.

Началась Великая Отечественная война и избач Василий Фролов уходит на фронт. На его место встает Мария Ивановна Фирстова-сельская почтальонка. Вскоре избу-читальню разбирают на дрова, а библиотеку переводят в старый "поповский дом", где уже находятся детский сад, магазин и клуб.

С 1947 по 1949 год библиотеку и клуб возглавлл Аркадий Дмитриевич Гоголев. Затем он уехал учиться и вернулся в Танайку учителем истории и немецкого языка.

Должность заведующей библиотекой принимает молодой специалист Мария Григорьевна Филатова, которая работает до 1954 года.

В сентябре 1954 года в библиотеку приходит работать Александра Дмитриевна Романова. В это время библиотекарь занимает особое место в жизни села. Ни одно совещание или собрание не обходилось без участия библиотекаря. В селе еще были неграмотные люди и они шли в библиотеку написать или прочитать письмо, узнать последние новости, поделиться своими проблемами. Библиотекарь следил за ходом сева и жатвы, выпускал стенгазеты, молнии и боевые листки, отмечал отличившихся в работе. Нужно было успеть и ферму и в поле, чтобы обеспечить тружеников свежими газетами и журналами.

В 1956 году в библиотеку приходит работать Анна Михайловна Гоголева, но отработав 1 год поступает учиться в учительский институт. Возвращается в Танайку уже учительницей и долгое время работает в школе.

Затем библиотекарями были: Мария Васильевна Пермякова и Валентина Петровна Лизунова.

С 1963 года в библиотеку приходи Анфиса Григорьевна Солдаткина. Библиотеку переводят в в здание совхозной конторы. Теперь она занимает 2 комнаты: абонемент и читальный зал. Книжный фонд около 15 тыс. экз., 20 наименований газет и журналов, есть телевизори удобная мебель.

В 1982 году в библиотеке произошел пожар. Библиотека полностью сгорела.

Библиотека начинает комплектоваться заново. Каждая сельская семья несла в библиотеку книги из личных библиотек. Сельские библиотеки района делились своими фондами.

В 1992 году Анфиса Гигорьевна выходит на пенсию, а на ее место приходит Елена Израиловна Малыева, после трех лет работы она уезжает учиться и возвращается в Танайку музыкальным руководителем. А библиотеку принимает выпускница Елабужского КПУ Наталья Алексеевна Пермякова.

Новоселье – всегда прият­ное событие, но если новосе­лье празднуют Дом культуры и библиотека — это настоя­щий праздник для всех жите­лей села.

Именно таким праздником стало в 2001 году открытие Дома культу­ры в селе Танайка Елабужского района. Ждали его с не­терпеньем. Строительство Дома культуры было начато еще 15 лет на­зад, но из-за от­сутствия финансиро­вания, а может быть и грамотных руководи­телей, оно было замо­рожено. И смотрели жители села на этот «памятник долго­строя» с горечью, без надежды.

Начало нового века и но­вого тысячелетия для танаевцев стало памятной, значительной датой, так как было ознаменовано прекрас­ным событием – открытием Дома культуры со зритель­ным залом на 300 мест, спортивным залом, кружко­выми комнатами и хорошей библиотекой. Это событие можно назвать значительным еще и потому, что на от­крытие Дома культуры был приглашен Президент Респуб­лики Татарстан М.Ш. Шаймиев. В день открытия сюда пришли жите­ли всего села встре­титься с Президен­том, поблагодарить за долгожданный подарок, вместе по­радоваться. Особен­но радовались дети, ведь такого просторного, современного, кра­сивого и уютного Дома куль­туры нет даже в городе. Он всем пришелся по вкусу. Не­плохой книжный фонд Танаевской сельской библиотеки в 14 тысяч экземпляров раньше был размещен на площади в 20 кв. метров, его невозможно было показать, раскрыть, мас­совые мероприятия приходи-лось проводить «в гостях». А это не всегда  удобно.

Сейчас это уютная, со вкусом обставленная биб­лиотека, мягкие паласы, чистота, поря­док, цветы – все это располагает к чте­нию и делает эту библиотеку особенно привлекательной для сельчан.

«Люблю прихо­дить в библиотеку!» – такие слова можно ус­лышать от каждого читателя с тех пор, как библиотека пе­реехала в новое помещение. Ребятишки заходят сюда пос­ле школы, кто-то читает, а кто-то просто садится делать уроки. Раньше в библиотеке не было читального зала и ма­ленькие читатели не знали как там себя вести. Поначалу было интересно наблюдать: берут малыши со стеллажей книгу и ставят на место, берут другую. Но постепенно стали привыкать к порядкам. При­учились работать с книгой. А книги в читальном зале очень хорошие: современные энциклопедии для детей, многотом­ные справочные издания «Все обо всем», «Я познаю мир», «Справочник школьника», красочные детские книжки... Их помогли приобрести адми­нистрация города и района, выделив 10 000 рублей на ком­плектование фонда.

Библиотека работает в тес­ном содружестве с Домом культуры, помогает в проведении мероприятий, в подборе материала, оформле­нии. Ведь именно в такой под­держке друг друга залог ус­пешной работы и востребо­ванности жителями села.

И уже по тому, с каким ин­тересом обращаются в библиотеку новые и новые чи­татели, можно суверенностью сказать, что библиотека в Танайке настоящий оча­г культуры, где читатели  чувствуют себя как в родном доме.

↑НАВЕРХ