Мортовская сельская библиотека - филиал № 14

«У войны не женское лицо»

26 апреля в селе Морты, в рамках реализации республиканского социально-гуманитарного проекта «У войны не женское лицо», сельский библиотекарь Садыкова Залия Харисовна посетила труженицу тыла Зою Николаевну Бритову.

Когда началась Великая Отечественная, Зоя Бритова вместе с подругой пришла на арматурный завод, чтобы устроиться на работу. Девочки не хотели уезжать из родной Елабуги на фабрично-заводское обучение в Бондюгу , а туда отправляли всех. Обоих взяли: Зою – в литейный цех, а подругу- в механический, так как она была младше. В свои 14 с небольшим лет она была бойкой и крепкой. на работу поступила в самый тяжелый цех завода – литейный, где начальником был М.Ф.Тубальцев а непосредственно делу обучал ее Дмитрий Неганов, сам еще мальчик-подросток, но имевший уже опыт работы.

- Меня поставили к одной женщине в ученицы, сразу формовать на земле детали – шестерни магнето – это все для фронта, все для Победы. В литейном цехе мы делали болванки, и из них тоже нарезали компрессионные кольца для военной техники. Работала на коленочках, которые так уставали - рассказала Зоя Николаевна.

Великая Отечественная война прервала мирную жизнь советского народа. Вся страна превратилась в военный лагерь. Механический завод перешел на выпуск продукции для фронта. Здесь изготовлялись корпуса гранат, головки минных взрывателей, шестерни магнето, компрессионные кольца для двигателей внутреннего сгорания. И делалось все это в основном руками женщин и подростков, так как мужчины встали под ружье.

В литейном цехе , где насчитывалось всего 8 человек, работать было очень трудно. Одна «ложка», которой брали литье, весила 16 килограммов. А на сколько увеличивался ее вес с чугуном? И какая же сила требовалась от девчонок и мальчишек, чтобы справиться с такой тяжестью и залить форму.

Литье происходило один раз в день, при полной темноте, с раннего утра и до ночи. А утром вновь нужно было выходить на работу, чтобы 

поднять детали  с земли, очистить, сдать на склад и в механический цех. Зое Николаевне приходилось заливать разжиженный чугун самой, так как она занималась формовкой. Самой приходилось и ездить на пристань, чтобы погрузить в машины шихтовый чугун, поднимать кокс.

Случались и травмы. Как-то Зое попал в глаз чугун, но все обошлось. Помещение литейного цеха не отапливалось, стояла лишь буржуйка, на которой можно было испечь картошку да отогреть руки. Электричества не было, рабочее место освещалось факелами и свечами. Выходных дней и отпусков не знали. В столовой завода давали на обед суп с крупой. Капусту запасали с осени сами. Хлеб выдавали по 500 граммов на день. Это была смесь муки, лебеды, клевера и картошки. Сколько всякой травы съели за годы войны. Варили похлебку из трав, из дикого лука. Готовили так называемую заваруху – муку на кипятке. И не болели, не унывали. Молодость брало свое: веселились, танцевали при свете керосиновой лампы-«молнии». 

В 1944 году завод получил переходящее Красное знамя обкома ВКП(б) и Совнаркома ТАССР. За добросовестное выполнение заданий всему коллективу была объявлена благодарность, а лучшим рабочим вручены ценные подарки (отрезы из парашютного шелка).

 - Однажды нас награждали ценными подарками, полотном от парашюта. Это и не удивительно, тогда  совершенно не в чем было ходить. Когда я принесла полотно домой и мама сшила мне белое платье, я думала, что нарядней  и лучше меня в Елабуге нет,-вспоминает Зоя Бритова.

Состоялся в этот день и торжественный обед, на котором подали суп и картофельное пюре с кусочком колбасы. Зое было присвоено звание «стахановка», а позднее она была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» и другими юбилейными медалями.