Костенеевская сельская библиотека - филиал № 11

За что боролись женщины?

В преддверии Международного праздника 8 марта для женского клуба "Надежда" было проведена беседа: "За что боролись женщины в начале XX  века и что в итоге получили в XXI веке, какие права у женщин сегодня".

Немного истории:

Началось все в Америке, в начале прошлого века был проведен митинг, на котором провозгласили лозунги о женском равноправии.

Вот чего хотели и за что боролись эти отважные женщины:

1. день рабочий сделать меньше

2. оплату труда равную с мужчинами

3. право избирать

В память об этом митинге с 1909 последнее воскресенье февраля провозгласили национальным женским днем. Клара Цеткин через год, предложила сделать этот день уже международным, планировалось заявлять общественности о женских проблемам, проводя митинги и демонстрации. Дата, какой-то промежуток времени была плавающая, но так или иначе, женский день стал отмечался в 8 странах.

К 1917 году получили частичное или полное право голоса 4 европейские страны, а так же Австралия и Новая Зеландия. Про укороченный рабочий день и про оплату равную с мужчинами, уже не так активно вспоминали. Российский император подписал указ о дарование права голоса женщинам 23 февраля 1917 года, что практически совпало с началом революционного движения. Может если бы так долго не раздумывал, и обошлось бы, так нет, до последнего тянул. Революционно настроенные массы города на Ниве использовали эту в дату в своих целях и провели митинги против войны, дороговизны и тяжелого положения работающих женщин.

В начале 20 годов прошлого столетия, было решено праздновать Международный женский день 8 марта в память об участии женщин в демонстрации в Петрограде в 1917 году. В этот день чествовали «мужественных» дамам, достигших успехов в «мужских» профессиях. Вот вдумайтесь, на государственном уровне в массы насаждалась идея о приоритете « маскулинных » женщин. Которые и в шахту, и на трактор, и шпалы класть... да легко. Про укороченный рабочий день и зарплату, ни гугу.

Это я к чему про маскулинность, а к тому, что теперь за это же нас распинают и осуждают. Дескать, не женственные мы, не слабые. Не даем мужчине проявить свои сильные стороны. Вышибли коня из-под рыцаря. Я просто вижу, как женщины того периода, бегом, волосы назад начали осваивать мужские профессии. Ведь мы такие, ведемся, на все, что мужчины предлагают. Определённый исторический период, это было актуально, революция, потом война, восстановление страны, в ситуации когда мужчин стало мало, основная рабочая силы была действительно женщины, подобный подход был оправдан.

И с 1966 года, 8 марта стал не только праздничным, но и нерабочим днем. Вот за это огромное спасибо. И как-то мало по малу праздник потерял феминистическую направленность, а стал днем, когда женщины, девушки и девочки получают поздравления в семейном кругу, на работе и даже в школе. Девочек и женщин одаривают цветами, и говорят, ну вот, добились же избирательного права. Надеюсь, я вас не очень утомила историческими выкладками взятыми из Википедии.

Источник: https://dzen.ru/a/YEB_jo8vW3C_LCJf

Мероприятие закончилось чаепитием.