Янга-Аульская сельская библиотека - филиал № 36

"Русский советский поэт"

(Ефима Алексеевича Придворова)
(1883-1945гг.)
«Первый советский писатель – обладатель ордена Красного Знамени»
Ефим Придворов родился 13 апреля 1883 года в деревне Губовка Херсонской губернии. В три года, отец забрал его в Елисаветград, где работал сторожем при церковном училище, жили вдвоем в подвальной комнате на скромное жалованье отца. Мать лишь изредка навещала сына «…обращение со мной со стороны матери было на редкость зверское». в 1890 году его отец лишился работы — семилетнему Ефиму пришлось переехать к матери и деду в Губовку «…Держала она меня в черном теле и била смертным боем», дед же, «удивительно душевный старик» сочувственно относился к внуку и жалел его. Он любил рассказывать ему об аракчеевщине в деревне и барских наказаниях. Эти суровые воспоминания деда надолго запомнились Ефиму Придворову, а позже легли в основу его стихотворений.
В Губовке Придворов поступил в сельскую школу, его увлекало чтение. Осенью 1896 года поступил в военно-фельдшерскую школу в Киеве, там же пишет первые стихи посвященные императору Николаю II и его миротворческому выступлению о необходимости разоружения 1899 года.
В 1900 году Ефим Придворов окончил школу и отправился на военную службу в Елисаветград. В 1901 году он написал— «Ответ издалека» и «Лебеди», опубликовал их в петербургском «Сборнике русских поэтов и поэтесс», все четыре года в армии он продолжал учиться сам.
Демьян Бедный быстро завоевал авторитет в большевистских кругах и получил неофициальное звание классика пролетарской поэзии. С приходом партии к власти книги поэта стали издавать внушительными тиражами, а он сам переехал в Большой Кремлевский дворец. В 1923 году Демьян Бедный получил орден Красного Знамени — он первым из литераторов РСФСР удостоился этой боевой награды. В конце жизни он столкнулся с жесткой критикой, его произведения перестали печатать, а имя вычеркнули из рядов советских поэтов. 25 мая 1945 года Демьян Бедный умер. Похоронили поэта в Москве на Новодевичьем кладбище.