"Любимые блюда известных писателей"
Многие классики русской литературы были известными гурманами. Александр Пушкин любил блюда с трюфелями и лимонады, Федор Достоевский предпочитал ризотто с белыми грибами, Иван Бунин – устрицы и ветчину, а Иван Крылов был поклонником пасты
Моду на иностранную еду в России открыл Петр Великий, который сам предпочитал все-таки русские кушанья. До него западноевропейская еда попадала на наш стол разве что в солено-вяленом виде: это были южные фрукты, возможно, рыба, но только не мясо и не морские деликатесы. Благодаря Петру богатые россияне полюбили анчоусы, каперсы, устрицы, а также брускетту, более известную сейчас как бутерброд.
А потом появился «онегинский» ресторан Talon, где подавались европейские блюда, в том числе и макароны с пармезаном, крайне популярные в то время.
Какие блюда вкушали русские литераторы в XIX веке? И были ли они падки на кулинарную экзотику?
Ответ на этот и другие вопросы можно найти посетив гурман-выставку «Любимые блюда известных писателей», открывшуюся в читальном зале детской библиотеки.