Тоншерминская сельская библиотека - филиал № 31

У войны не женское лицо

Долгова Вера Александровна родилась 1936 году. Когда началась Великая Отечественная война, ей было 5 лет. Отца до войны направили на работы на Дальний Восток,  мать с двумя детьми осталась в селе. Черная весть пришла в село: война, немец напал на страну. Не передать горе матери, не ведающей о судьбе мужа, не смогла она не проводить его, не всплакнуть на проводах на родной груди. Работа в тылу  была изнурительной, много неженского труда легло на  хрупкие плечи женщин.       Холода стояли под пятьдесят градусов, на ногах лапти, онучи. Они как сапоги снимались с замерзших ног, не успевали за ночь оттаивать. А в маленькой избушке народу было всегда полно, вспоминает  Вера Александровна, жили  те, кто окопы рыл.  Самосад курили, рассказывали истории, а мы лежали на печи – слушали, было очень интересно.     Во время войны в 1941 году мать рыла окопы на Свияге, от Кугальны до Акуля. В этих местах до сих пор остались окопы. Во время войны ездила на заготовки леса. После того, как немцев погнали от Москвы, рыть окопы перестали.        Отец – Кузнецов Александр Иванович участвовал в Великой Отечественной войне.   Был пулемётчиком. Но до Берлина он так и не дошёл, вернулся  из Восточной Пруссии с победой в 1945 году. Имел ранения.  Очень любил играть на скрипке, которая сейчас находится у сестры Нины. После войны стал работать трактористом и комбайнером. Мать – Пелагея Семеновна работала разнорабочим  в колхозе. В 1957 году родители с младшими детьми уехали поднимать Целину. Через 6 лет, вернулись обратно. И до пенсии работали в колхозе. Отец умер в мае 1987 года. Несмотря на тяготы и трудности жизни, несмотря на горечь утрат, мать прожила 102 года. В семье было четверо детей. И все девочки! Вера Александровна – самая старшая дочь,  которая и поныне живёт в родном селе Тоншерма. Раиса – вторая дочь, которая, к сожалению, умерла в 1994 году. Нина – третья дочь. Сейчас она проживает в городе Челябинск. Мария – младшая дочь. Она также проживает в нашем селе.   Трудным было детство. Вместе с матерями летом пололи пшеницу, просо, овес. За трудодни давали 200граммов муки. Кушать было нечего. Пережив голодную зиму, ранней весной из мерзлой гнилой картошки делали крахмал. А летом ели разные травы, из листьев липы с крахмалом пекли лепешки. Вроде живот полный, но кушать все равно хотелось. Многое пережила, многое повидала, но сегодня я очень счастлива – живу, радуясь успехам детей и внуков.