Тоншерминская сельская библиотека - филиал № 31

Истории и судьбы

В  Тоншерминской поселенческой библиотеке ребята из любительского объединения «Встреча» проводят исследования трудовой деятельности односельчан в годы войны. На этот раз прошла встреча с жителем села 1954 года рождения Ниной Петровной, она рассказала ребятам о жизни матери.

Ямбашкина Анисия Владимировна   родилась в 1927 году в деревне Тюбяк – Чирки Апастовского района ТАССР. Отец – Патшин Владимир Семенович, 1906 года рождения, мать – Патшина Екатерина Матвеевна, 1905 года рождения.

  В семье было 6 человек. Сама Анисия старшая из всех детей. Брат Георгий, 1929 года рождения. Сестра Вера, 1932 года рождения. Брат Николай, 1937 года рождения. Брат Петр, 1938 года рождения. Самый младший из них был Анатолий. Он 1941 года рождения. Ему было всего 20 дней, когда отец уходил на войну.

   Отца забрали на войну с первых дней войны. Из их деревни сразу в первый день ушли 12 человек. Их жены через неделю вслед за мужьями отправились в Казань, так как узнали, что их мужья пока еще там. Вместо матери провожать отца на пароходе поехала по Волге Анисия. Сборный пункт находился в лесу. Она разыскала их. Увидела его там всего один раз. Он должен был идти, чтобы получить обмундирование для солдат. Она еще заблудилась на обратном пути в лесу, потому что была уставшей, заплаканной. Блуждала в лесу до утра. Начала кричать, просить о помощи. На счастье, отозвались на ее крик женские голоса, и это были ее знакомые. Они искали ее. По их рассказам отец вернулся потом к ним, но ее он не смог увидеть. Они уже уехали.

   Отец погиб на фронте на первом году войны, в последних письмах он сообщал, что находятся на земле Эстонии, что в небе кружатся вороны, предчувствуя чью - то близкую смерть. Сообщал, что мало вероятности в том, они останутся живыми.

 Жизнь в военные годы, конечно, была трудной, вспоминала Анисия Владимировна. Как и все помогали колхозу вместе с взрослыми. За работу и детям давали 300-400 граммов хлеба. Женщины рыли окопы. Детей тогда отдавали в ясли. Анисия стала работать в яслях. Младших с собой забирала. И  нянькам приходилось нелегко. Надо было самим топить печь, пилить дрова, колоть их, готовить пищу для малышей.

   В доме Анисии в войну жили и немцы-квартиранты. Это были немцы Поволжья. Их на войну не брали,  они рубили лес. Брать квартирантов домой заставлял сельсовет. Рубить лес, в Кайбицком районе вынуждена была и сама Анисия, потому что Анатолия мать кормила грудным молоком. Норма в день – 6 кубометров это целая машина.

    До войны Анисия закончила 6 классов школы. В 1944 году она закончила 7 классов. Затем в районном центре Апастово она проучилась на краткосрочных курсах счетоводов. Это были курсы, рассчитанные на 3 месяца. За учебу заплатили 700 рублей деньгами, продав отцовскую шубу. За квартиру расплатились дровами. После учебы устроилась работать в деревне Малое Бисярино Тетюшского района помощником счетовода. За работу давали муку 1 пуд, 1 кг. меда. И это она старалась отправить домой.

   Весть о кончине войны она узнала, когда пришла на работу в правление колхоза.  Она и радовалась и плакала. Плакала оттого, что больше нет отца. На войне погибли все родственники, взрослых Патшиных в деревне почти не осталось. Не к кому было обратиться за помощью.

   Брат Николай, став взрослым, (он тогда работал уже прокурором), посылал запросы, чтобы найти могилу отца. Но все было безуспешно. Ему пришлось со студентами побывать на практике в Эстонии. А ночью он увидел сон, как будто отец зашел в комнату и сказал: «Что сынок, пришел меня искать?» Это, наверное, был знак. Затем он встал и всем родным написал письмо, что действительно отец, наверное, погиб на этой земле.

   Анисия в 1949 году вышла замуж в село Тоншерма за Ямбашкина Петра Андреевича, участника Великой Отечественной войны. Мало, но с горечью  вспоминали они о страшных годах войны. Хотели, чтобы жизнь на земле всегда была мирной.