Кляшевская сельская библиотека - филиал № 16

Истории и судьбы

Заслуженный работник культуры РТ Луиза Тимерхановна Набиуллина, воспитанная в семье сельской интеллигенции, поделилась со своими воспоминаниями о своей матери – труженице тыла, учительнице Дэррии Хазиахметовне Хановой. Ей пришлось рано покинуть родной дом и провести жизнь вдалеке от своего родного дома, в селе Кляшево Тетюшского района, где стала родной каждому кляшевцу.  Мама Хазиахметовна Дэррия родилась 27 декабря 1918 года в деревне Нижняя Ошма Мамадышского района пятым ребенком. К сожалению, она росла на попечении мачехи, мать рано умерла. В семье было 6 детей, младший -Димехамет. Несмотря на тяжелые годы, дед Хаджиахмет старался дать своим детям общее образование. «Махинур-апай, Димехамет-абый и наша мама окончили Мамадышское педагогическое училище и стали учителями.  Мать начала работать учительницей начальных классов в Нижней Ошме. Отец - уроженец деревни Ямашево Таканышского района. Учительскую профессию получил в Казанском педагогическом училище. Отца назначили учителем истории в Нижнеошминскую школу, несколько лет он работал директором школы. Родители поженились в 1939 году. Через год родилась старшая сестра Роза. Вскоре родился брат Роберт, но, к сожалению, он умер в младенчестве. То же самое случилось и с младшим братом Марселем, который заболел корью. Когда отец был в армии, началась война. Маме пришлось уехать из родного села, она стала работать в деревне под названием Су Елга. Отец был ранен во время боев на Волховском фронте в Ленинградской области, был признан негодным к военной службе. С возвращением отца они  переехали в деревню Нижний Шандер. Отца назначили председателем сельсовета, а мать продолжила работать учительницей. За время проживания в Нижнем Шандере мать родила 3 детей: Роберта, Лимозу и меня, которые, вероятно, были для нее самыми тяжелыми годами, так как в те годы противоречия в совете были очень ожесточенными. Мать говорила: «Придет ли сегодня домой ваш отец живым?» Только в 1950-х годах в селе Вахитово построили дом и стали жить и работать на одном месте. Проживая в Вахитово, мать родила 3 детей. У нас всего было 7 детей, из которых 2 умерли в раннем возрасте. Мама у нас была прямолинейной, требовательной женщиной. Она очень красиво пела. Несмотря на то, что  была нехватка времени, она часто приглашала родственников и всегда находила общий язык с друзьями семьи. Готовила дучмак  и приглашала родственников к чаю. Дучмак – делается из пресного теста. Его раскатываешь кружочками, внутрь кладешь картофель, смазанный маслом, загибаешь края, получается очень вкусно. Сначала они играли в домино, лото, потом с удовольствием пили чай и пели песни. Учитель труда Гариф абый играл на скрипке, мама пела, ее голос был словно свет в ночной темноте. Мы слушали их песни, получали удовольствие и погружались в глубокий сон. Это был праздник для нас. Раньше школу проверяли много инспекторов из Роно. Сестра Роза преподавала в начальных классах, и очень боялась проверяющих, поэтому она быстрее шла к матери и мама ей решала несколько запасных задач по арифметике. Как я уже говорила, мама была очень требовательной женщиной. Я училась в начальной школе у мамы. Как сегодня помню, сентябрь, вдвоем с мамой в выходные лопатой убираем картофель и кладем на зиму в домашний погреб. Наступил вечер, очень устали, говорю маме «Мама, завтра домашнее задание по географии не спрашивай, я устала, не могу подготовиться». На следующий день перед началом урока она пригласила меня к доске и спросила домашнее задание. Я на нее смотрю, она - на меня, все таки поставила двойку. Когда пришли домой, спросила у матери, почему она мне поставила двойку. Не повышая голоса, она сказала: «Может быть ты и в другие дни так скажешь?». Разговор закончился, и я к ней с такими вопросами больше не обращалась. Так я, окончив 7 классов, поехала в соседнюю русскую  деревню учиться в 8 класс. 9-й класс пришлось учиться в русской деревне Кляуш. Отец в то время был председателем Кляушского сельпо. Спасибо вам, папа, мама, мы не видели голода, холода. Ели то, что некоторым даже не снилось, одевались хорошо. В 1964 году поступила в хоровую группу Елабужского училища культуры и просвещения. Мать к тому времени уже была больна. Когда я возвращалась на праздник 1 мая, по Вятке текли огромные льдины. Я садилась на лодку к одному дедушке и переправились на другой берег. Сейчас ни за что бы не села. Видимо, желание увидеться с мамой было таким сильным, что я один день ночевала дома, а на следующий приходилось уехать обратно. Возвращалась домой пешком 25 километров, а обратно, отец договаривался с председателем колхоза и отправляли на машине. Ни разу обратно не уходила пешком, спасибо за это отцу. В 1967 году после окончания учебы меня направили на работу в Тетюшский район. 45 лет проработала библиотекарем в деревне Кляшево.