Центральная библиотека

Историческая летопись Арской ЦБС

Книги… Кто же не читал их с душевным воодушев­лением,и какой из вели­ких поэтов, прославленных философов не воспевал их? Взрослые в минуты горя, отчаяния берут в руки книги, находят в них пищу для души, успокое­ние. Молодой влюблен­ный, у которого чувства бьют через край, с трепе­том берет в руки книгу, он и сам начинает писать сти­хи. Малыш, который толь­ко что начал познавать мир, в поисках ответа на тысячи вопросов протяги­вает свои руки к книге.

Умственное развитие населения, стремление к знаниям породили потребность в библиотеках. Как видно из архивных материалов, первые библиотеки в Арском районе появились еще до революции. Поз­же их объединили в избы - читальни.

В избах-читальнях книг было очень мало, поэтому кто-то читал вслух, другие слушали, также организо­вывались разные беседы, читатели разговаривали о событиях в мире, о ново­стях и новых книгах. Об этом нам в свое время по­ведали учителя-пенсионе­ры Медведкова Зоя Григо­рьевна и Смелова Екате­рина Лукинична, которые поддерживали тесную связь с библиотекой. Поз­же в библиотеке начали появляться газеты и жур­налы, а также настольные игры, шашки, шахматы, домино.

Обучение населения грамоте и просветительская работа были возложены на учреждения образова­ния, поэтому избы-читаль­ни относились к районно­му отделу образования.

 По документам, сохранив­шимся в отделе образова­ния, видно, что первым избачом в г. Арске был Гри­горий Васелков.

Как видно из архивных документов, работа биб­лиотеки была организова­на в 30-ые годы район­ным партийным комите­том.

Арская районная биб­лиотека открылась в 1934 году. В те годы она распо­лагалась в доме № 2 на Советской площади. Заве­дующей библиотекой  была назначена  Пет­рова. В те годы в библиотеке посредством чтения вслух, пересказывания со­держания книг и другими способами организовалась работа по повышению уровня знаний читателей.

Несмотря на то, что ра­ботал всего один человек, библиотека добросовест­но выполняла поставлен­ные задачи. В те годы в районе впервые начала выпускаться газета. Вече­рами в библиотеке прохо­дили чтения этой газеты («Крепим колхозы»).

«В сентябре 1938 года заведующей библиотекой была назначена бывшая учительница Екатерина Барышева. Читатели тех лет с большим почтением вспоминают ее. Эта требо­вательная, умная женщина в течение долгих лет организовывала в библиотеке разные мероприятия, пропагандировала книги среди населения.

 Приказом Арского РОНО в 1938 году заведующей детской библиотекой была назначена Ахметова. Опираясь на эти дан­ные, мы пришли к заклю­чению, что детская биб­лиотека открылась в 1938 году.

В 1939 году Екатерина Барышева составила до­говора с колхозами об использовании книг из Арс­кой библиотеки. Именно в эти годы в Арске начали свою работу выездные библиотеки. Библиотекари принялись за пропаган­ду книг среди колхозни­ков. Выполненная ими ра­бота регулярно освеща­лась в районной газете «Новая жизнь».

«... Состоялся юбилей­ный вечер, посвященный 30-летию литературной деятельности Шарифа Камала. На это меропри­ятие приезжали татарские советские писатели Х. Туфан, С. Хаким, Н. Даули и артист Татарского Государственного Академи­ческого театра Камал II...».

«Новая жизнь», 1939 г. №1

Тревожные годы войны...

В годы войны (1941 - 1945) перед районной библиотекой были поставлены еще более важные задачи: воспитание у читателей любви к родной стране, патриотических чувств, ненависти к фашистским захватчикам, пропаганда воинского патрио­тизма и сельскохозяй­ственной литературы среди колхозников и т.д. И в эти трудные годы библиотекари добросовестно вы­полнили свои задачи.

Читатели чаще собира­лись в читальном зале, узнавали о последних известиях с фронта. В воен­ные годы библиотекарем работал эвакуированный по фамилии Черняк.

На 16-ой сессии Арского районного Совета депута­тов трудящихся, которая состоялась 15 декабря 1944 года, было уделено большое внимание куль­турно-просветительской работе, возложено много обязанностей: «...подо­брать из числа актива, в первую очередь из учите­лей, наиболее подготов­ленных для работы в ка­честве избачей, улучшить работу изб-читален. Завез­ти топливо, приобрести для изб-читален художествен­ную и политическую лите­ратуру, проводить коллек­тивное радиослушание, вечера самодеятельности, организовать кружки агротехучебы, выпуск стенных газет..».

 На заседании исполкома Арского райсовета депутатов трудящихся, состоявшимся 15 января 1945 года, также были рассмотрены серьезные вопросы. «…восстановить закры­тые в военное время избы - читальни и обеспечить бесперебойную работу их на территории каждого сельсовета».

К концу 1945 года Арская библиотека была переве­дена в ведомство отдела культурно-просветительских работ районного испол­нительного комитета.

В послевоенные годы заведующей библиотекой была А. Коркина. Эту скромную, добрую, чест­ную трудолюбивую жен­щину многие читатели вспоминают с большим уважением.

Библиотекари не только отпускали книги, они были настоящими пропагандис­тами, которые широкими масштабами вели агита­ционно-массовую работу среди населения.

«...Книжный фонд Арс­кой районный библиотеки достиг 11684 единиц. В последнее время, приоб­ретены книги «Дети совре­менности», «Весенние ветры», «Повесть о насто­ящем человеке», «Честь», «Вдали от Москвы», «Фархад и Ширин». Число чи­тателей возросло до 576».

«Новая жизнь», 5 декаб­ря 1949 года.

«...Я ежедневно посещаю избу-читальню в Субаш-Атах. Количество книг в избе-читальне с каждым го­дом увеличивается. Видя, как у моих односельчан воз­растает любовь к книгам, меня охватывают радостные чувства, в душе рождаются стихотворные строки. В кни­гах заключено особое оча­рование, они вызывают в нас наслаждение, разгова­ривают с нами, дают нам добрый совет, становятся живыми друзьями для нас. К ним можно обращаться в трудные минуты жизни».

«Новая жизнь», 17 декабря 1949 года.

В 1949 году исполнилось 150 лет со дня рождения А.С. Пушкина. В связи с этим было организовано много мероприятий, они находили свое отражение на страни­цах газеты.

 

Первые библиотеки в деревнях

В деревнях Арского райо­на в 50-ые годы было от­крыто большое количество библиотек. Несмотря на то, что в эти годы они были от­крыты как библиотеки, мно­гие из них были избы-читальни, которые работали уже с 1930-1939-х годов (Верх­ние Аты, Корса, Большие Верези, Масра, Мендюш, Учили и т.д.).

В 1950 году трудящихся обслуживало 6 библиотек: 1 районная, 1 детская и 4 сельские.

Эти библиотеки посещало 4097 читателей, они прочи­тали 75780 книг. Эти пока­затели намного превышали показатели 1949 года. В библиотеках имелось 28659 книг. Библиотекарями района  в этот период было организовано 158 книжных выставок, беседы на разные темы, литературные вечера, конференции, устные жур­налы. С каждым годом биб­лиотеки посещало все боль­ше читателей, они пользо­вались авторитетом среди населения, книжный фонд становился богаче.

150-летие со дня рождения великого писателя Г. Андер­сена детская библиотека встретила с большой подго­товкой. Организовали публич­ные чтения произведений писателя, разные беседы.

С 30 июня 1955 года в республике провели дни башкирской литературы и искусства. Во время этой декады библиотекари пропагандировали произведе­ния башкирских писателей. В 1956 году книжный фонд районной библиотеки соста­вил 17 тысяч единиц, а число читателей достигло 2 тысяч.

В 1950-1956 годах биб­лиотеки открылись в деревнях Субаш - Аты, Чиканас, Верхняя Масра, Верхний Пшалым, Мендюш, Верхняя Корса; в 1957-1958 годах - в деревнях Культесь, Ста­рые Турнали.

О деятельности библиотек в 1956-1958 годах в рай­онной газете печаталась следующая информация.

«... В Новой Масре откры­лась библиотека, в ней име­ется 600 книг. Число чита­телей достигло 77».

«Новая жизнь», 19 декабря 1956 года.

«…Среди сельских библио­тек достойна похвалы рабо­та Качелинской, Сизинской, Купербашской, Азякской биб­лиотек. В результате энер­гичной и умелой работы биб­лиотекарей книжки не зале­живаются подолгу на стеллажах. Число читателей все возрастает. Они интересуют­ся художественной, научно- популярной и сельскохозяй­ственной литературой».

«Новая жизнь», 2 августа 1957 года.

 «За добросовестный труд заведующая Купербашской сельской библиотекой Савия Исмагилова награждена Почетной грамотой Министерства культуры Татарии».

«Новая жизнь», 2 июля 1958 года.

«Открывается Первая районная конференция работников культуры и просвещения. Конференция изберет деле­гатов на первый республи­канский съезд».

«Новая жизнь», 19 сентября 1958 года.

Постановление Централь­ного Комитета КПСС «Состо­яние библиотечного дела и пути его развития» (декабрь 1959 года) поставило задачу обеспечить книгой каж­дую семью. Библиотеки ра­ботают под девизом «Книга - каждой семье!»

В эти годы в центре вни­мания была пропаганда про­изведений классиков, лауре­атов Государственной и Ле­нинской премий. Библиотеч­ная сеть возросла. В те вре­мена трудящихся района об­служивало 118 библиотека­рей. Только у 36 из них было специальное образование, поэтому они нуждались в регулярной методической помощи. Стало доброй тра­дицией ежемесячно прово­дить семинары, практикумы. Были проведены многочисленные консультации по раз­витию деятельности библио­тек, улучшению обслужива­ния читателей. Большое вни­мание уделялось оказанию методической и практической помощи.

В 1974 году в районе было 74 библиотеки. В их фонде насчитывалось 714232 эк­земпляра книг.

В эти годы библиотекари и их руководитель - заведу­ющая отделом обслужива­ния Люция Галимова (1959-1974 гг.) прилагали большие усилия для того, чтобы библиотеки в настоя­щем смысле слова превра­тились в культурный центр. В библиотеках проводились разные интересные мероп­риятия: читательские конфе­ренции, презентации книг. Особое внимание уделялось индивидуальной работе с читателями. В библиотечные фонды  в эти годы  поступило 125000 новых книг. Биб­лиотекари с большим мастерством доводили их до читателей. Потребность в чтении книги, совершенство­вание знаний, информации в эти годы еще более воз­росла. В 1979 году вышла в свет книга прославленно­го писателя-земляка Гарифа Ахунова «Мы - из Арского края». Широкая обще­ственность с одобрением приняла эту книгу. Состоя­лась читательская конфе­ренция с участием самого писателя.

В соответствии с Положе­нием Министерства культу­ры РТ Арский районный ис­полнительный комитет при­нял постановление по цент­рализации государственных библиотек и разработал по­ложение.

Централизация была сдела­на в целях полного удовлет­ворения потребностей чита­телей в книгах. В районе было 72 сельские библиоте­ки,  (вместе с Атнинским рай­оном),  они стали сельскими филиалами, а районная библиотека превратилась в Центральную, в ней открылись следующие отде­лы:

  • межбиблио­течный абонемент (МБА);
  • отдел об­служивания взрослых;
  • детский отдел;
  • отдел комплектова­ния и обработки литературы;
  • методико – библиографический отдел;
  • отдел книгохранения и единого фонда.

В 1981 году Арская цент­ральная библиотека одной из первых в республике пе­реехала в новое здание, по­строенное по специальному  типовому проекту. В строительство библиотеки и успешное вы­полнение работ по централизации внесла большой вклад первый директор Центральной библиотеки Аниса Маннапова.

Новое здание стало посе­щать еще больше читателей, для них были организованы разные мероприятия, инте­ресные встречи. Особо теп­лые воспоминания вызыва­ет встреча с писателем-зем­ляком М. Магдиевым, которая состоялась в 1982 году. В этот день прошла читатель­ская конференция по ново­му произведению писателя «Там, где гнездятся журавли».

В 1984 году Арская цент­рализованная библиотечная система по итогам 1983 года заняла первое место среди сельских районов рес­публики и удостоилась пе­реходящего Красного Знамени Совета Министров РСФСР.

В 1986 году директором централизованной библио­течной системы был назна­чен Ринат Гадельшин, окон­чивший библиотечное отде­ление Казанского государ­ственного института культу­ры. В годы его работы осо­бое внимание уделялось по­вышению квалификации ра­ботников, укреплению мате­риально-технической базы библиотек. Для сельских биб­лиотек были приобретены книжные шкафы, столы, стулья и др. Он вложил много сил и в строительство двухэтажного здания Новокырлайской сельской библиотеки.

 Конец 80-х, начало 90-х годов характерны усилени­ем воспитательных работ среди молодежи. В этот пе­риод в библиотеках были организованы разные клубы, вошли в применение новые методы работы, дающие читателям за короткий срок как можно больше сведений.

 В 1991 году был образован Атнинский район, поэтому 19 библиотек перешли в ЦБС Атнинского района.

В 1994 году директором Арской ЦБС стала Любовь Михайловна Осина, кото­рая до этого работала заведующей методико – библиографическим отде­лом. В том же году был при­нят долгожданный Федераль­ный закон «О работе биб­лиотек». Это стало стимулом для применения в библиоте­ках новых методов работы. Шагая в ногу со временем, начали вводить платную си­стему на некоторые виды ус­луг и другие новшества.

В 2000 году на фестивале «Молодежь. Экология. Твор­чество», которая организовала Республиканская юношес­кая библиотека совместно Министерством экологии  и природных ресурсов, Арская централи­зованная библиотечная си­стема заняла первое место. В 3-ем туре  фестиваля  мы завоевали право участия в меж­дународном конкурсе,  который прошел  в городе Краснознаменск. В этом  конкурсе  экологический урок, проведенный сотрудником Арской Центральной библио­теки Любовь Капраловой, за­нял второе место. Любовь Викторовна была награждена Почетной гра­мотой и «Хрустальным башмачком».

Любовь Михайловна Осина, будучи тре­бовательным и справедли­вым руководителем, научи­ла коллектив не только ра­ботать, но и уметь чувствовать красоту, культуре об­щения, правильному взгля­ду на жизнь. За трудовые достижения в 2000 году она удостоилась почетного зва­ния «Заслуженный работник культуры Республики Татар­стан».

 С 2002 года  директором Арской ЦБС является Фазылова Лилия Рафиковна.

Современные библиотеки являются важными центра­ми интеллектуальной жизни района, располагают уни­кальными собраниями доку­ментов о духовной культу­ре народов мира.

Сегодня библиотеки дер­жатся на энтузиастах, людях бескорыстных, самоотвер­женных, творческих, беско­нечно преданных интересам жителей. Изо дня в день они делают свое дело - на первый взгляд неприметное, но требующее огромной само­отверженности, собраннос­ти, эрудиции, понимания и чувства такта в общении с читателями.

Они осваивают новые тех­нологии и доступ к мировым информационным ресурсам, организуют информационно - ­правовые и культурные цен­тры для читателей и регу­лярно участвуют в район­ных республиканских, рос­сийских конкурсах.

С 2008 года в Центральной библиотеке, с 2009 года в Новокинерской сельской библиотеке, а с 2010 года в 12 сельских библиотеках функционируют компьютеры, предоставленные по ГИСТу.( Государственная интегрированная система телекоммуникации).

В 2009 году Новокинерский сельский филиал, приняв участие в конкурсе на соискание Гранта Правительства РТ выиграла Грант на сумму 200000 рублей  для создания литературного  парка «Герои Габдуллы Тукая».

2010 год для Арской ЦБС был годом положительных результатов и реализованных идей. Мы подали заявку на участие в Проекте «Модельные сельские библиотеки» по Федеральной целевой программе «Культура России (2006-2011годы)» и выиграли Грант на сумму 500000 рублей.   Проект «Модельные сельские библиотеки» осуществляется на базе Среднепшалымской сельской библиотеки Арской ЦБС.

Библиотека получила:

- программно-аппаратный комплекс на сумму 148200,00 рублей,  который включает в себя 1компьютер для  библиотекаря, 1 компьютер для читателя, 2 монитора, 1 ксерокс, 1 проектор с экраном.

 - информационно-справочный комплекс,  который включает в себя книги - 1000  экземпляров на сумму 295303,37 рублей и мультимедийные  издания – 200 предметов на сумму 56496,63 рублей.

С января 2011 года Арская ЦБС переименовалась в муниципальное учреждение «Арская централизованная библиотечная система» Арского муниципального района.  

На 1 января 2011  года на территории Арского района проживает свыше 51 тысячи человек,  к услугам которых  57 библиотек: Центральная, районная детская, Городская  библиотеки и 54 сельских филиала.

2011 год для нашего коллектива был особенно  радостным. В связи 125- летием  со дня рождения нашего земляка  - народного поэта Габдуллы  Тукая  наша ЦБС приобрела через Министерство культуры РТ современное оборудование, компьютерную технику и мебель. За счет местного бюджета провели косметический ремонт в Районной детской библиотеке, в методико – библиографическом отделе, частично в отделе комплектования и в  отделе обслуживания.

Результат превзошёл все ожидания. Библиотеку было не узнать! Вместе с нами радовались и наши читатели.  Каждый, кто приходил в библиотеку не могли налюбоваться на  эту красоту.

Этот год был объявлен годом Г.Тукая.  Год был насыщен юбилейными датами писателей и певцов. На большой сцене прошли юбилейные вечера земляков – писателей: 70 - летие Х.Бадигий и 60-летие Р.Джамала.

20 июня  в селе Новый Кинерь состоялось торжественное  открытие  «Парка  литературных героев Г. Тукая».