Поселковый филиал № 1

"Секреты бабушкиного сундука" - час татарского культуры (национальная одежда, головные уборы)

История возникновения татарского национального костюма берет свое начало с середины XVIII века, но тот наряд, который дошел до наших дней, был сформирован чуть позже, приблизительно в XIX веке. Татарский костюм создавался в течение столетий. Однако национальный костюм можно увидеть сегодня лишь на театральной сцене или эстрадных площадках, в концертных постановках музыкальных коллективов. В оформлении костюма важную роль играют художественные вкусы и религиозные воззрения. В основе татарского костюма лежат древние формы тюркской одежды. Кульмэк -платье – традиционная мужская и женская рубахи особого туникообразного кроя с вырезом и длинными рукавами и шаровары (штаны) со свободным широким шагом. Низ платья  и рукава украшались воланами. В комплекс костюма входили также камзол – жилет в талию, казакин, чекмень, бешмет. Разнообразными были формы головных уборов. Костюм дополнялся узорной обувью – ичиги, читек (сапожки из кожи) на мягкой и твердой подошвах, туфли из кожи, бархата и другого материала с каблуками и без них. Главным элементом национального костюма являлся головной убор.

Костюм людей молодого и среднего возраста отличался у татар яркостью.  Отдавалась предпочтение красному цвету в сочетании с зелёным и жёлтым. Реже использовался синий цвет. В старинной белой одежде красной была отделка - вышивка, аппликация. Для верхней одежды, особенно для пожилых, употреблялись чёрные ткани. (достаю из сундука тюбетейку).Традиционный головной убор  мужчин  - татарская  тюбетейка. Свое название слово «тюбетейка» получило от тюркского «тюбе», что переводится как «верх, вершина». У каждого татарина есть этот головной убор. Тюбетейка -  является обязательным атрибутом одежды каждого мусульманина на всех наиболее значительных мероприятиях. Тюбетейки шьются обычно из бархата, вышиваются разноцветными шелковыми нитками, украшаются золотой или серебряной канителью, бусами, блестками, камнями, бисером, стеклярусом, жемчугом.

Калфак — древний женский татарский головной убор.  Изготовлялся  из дорогой ткани – бархата, парчи,  богато украшался вышивкой  золотыми и серебряными нитями, бисером. Калфак  неотъемлемая часть классического национального татарского костюма. 

Раньше были популярны белые мягкие трикотажные или вязаные калфаки с вышивкой, которые надевались на всю голову. С XVIII века в орнаментации калфаков широко начала использоваться аппликация синелью в сочетании с блестками и ушковая техника, когда рельефные многооттеночные крупные элементы цветов делались из мелких треугольных кусочков ткани. По головному убору можно было определить возраст женщины, а также ее социальное и семейное положение. Незамужние девушки носили белые калфаки,  у замужних дам головные уборы различались по кланам. Женщины поверх калфака обязательно надевали платки, шали или покрывала. В советское время калфак перестал быть повседневным головным убором и стал одеваться лишь на праздники или в качестве элемента национального сценического костюма.