Центральная библиотека

Лобачевский

Тарджеманов, Д. А. Лобачевский / Д. Тарджеманов. – Казань: Юлбасма, 2020. – 440 с.

Книга приурочена к 100-летию со дня рождения известного детского писателя Джавада Тарджеманова, автора ряда книг о великом математике Николае Ивановиче Лобачевском.  

Д. Тарджеманов является личностью, одинаково значимой и для мира науки, и для мира литературы, - не только писатель, но и представитель технической интеллигенции, кандидат технический наук.

На книгах Джавада Тарджеманова выросло не одно поколение детей. Автор подарил миру таких героев детства, как Шаян и Наян, любопытный дятел Шуктуган. А трилогия о русском математике Николае Лобачевском («Юность Лобачевского», «Лобачевский», «Серебряная подкова») многие годы вдохновляла подростков на разгадывание тайн нашей вселенной и научное творчество.

Роман «Лобачевский», объединивший в себе все части трилогии, - о простом мальчике из провинции, Коле – Математике Лобачевском. Он дерзнул разобраться с Пятым постулатов Евклида и создал свою собственную геометрию. Написанный для школьников средних и старших классов как образец документальной прозы роман будет интересен и читателям старшего возраста.

#Годнауки_и_технологий2021#БиблиотекаЕлабуга