Тимяшевская сельская бибилиотека №39

"Книга-к мудрости ступенька"

Брейн -  ринг «Книга- к мудрости ступенька» в рамках Недели детской и юношеской книги прошел 12 марта  с учениками IX «А» класса.

 Вначале,  коротко рассказала об истории этого праздника: с какого времени  берет начало, кто был инициатором первой  Книжкиной недели, какие поэты и писатели выступали в те военные годы перед детьми.  Затем, с целью  проверки  знаний, ума, начитанности  у старшеклассников, провела брейн-ринг под названием «Книга – к мудрости ступенька»

  Соревновались две команды:  «Умники» и «Туган як»

В 1 туре каждой команде задавала по 9 вопросов из разных областей знания  и варианты ответов к ним. Отвечал капитан, посовещавшись  с командой в течение 10 секунд. За каждый правильный ответ команды получали 1 очко.

 Например, «Сколько подвигов совершил Геракл?» Варианты: 7, 12, 15

или «Чья столица Брюссель?» Варианты: Венгрии, Бельгии, Австрии.

  2-й тур назывался «Кто больше», где каждая команда за 2 минуты должна была ответить правильно на максимальное количество вопросов. Отвечал любой участник команды.

3-й тур  назывался Вспомним детство». Команды по очереди называли мультфильмы или кино, где встречается число «7»

В 4-м туре команды по очереди, за 2 минуты должны были вспоминать пословицы и поговорки, где встречается цифра «7»

   В итоге, со счетом 19:16  победила  команда «Умники»

  Брейн-ринг прошел в темпе,  весело, азартно. Считаю, что такие интеллектуальные игры  полезны и эффективны. Они способствуют   закреплению знаний, развитию памяти, внимания,  мышления у детей и юношества.