Тимяшевская сельская бибилиотека №39

""Опаленное детство"

В рамках реализации библиотечного проекта МБУ «ЦБС» МО «ЛМР» РТ «У войны не женское лицо» заведующая Тимяшевской сельской библиотекой-филиалом №39 – АбдуллинаЗ.З. сделала визит вежливости труженице тыла – Шамановой Александре Павловне.

 Александра Павловна родилась 1 сентября 1932 года в селе Ст. Кувак  Шугуровского района. Когда началась Великая Отечественная война, ей было всего 9 лет. Она хорошо помнит тот день, когда проводили отца на фронт.  Вскоре семья получила похоронку.

 Мать Александры Павловны с утра до ночи трудилась на колхозе. Все тяготы домашних хлопот легли на ее хрупкие плечи. Ей пришлось ухаживать  за маленькой сестренкой  и  скотину кормить: корову, свиней. Содержать в порядке большой огород. Когда  исполнилось 13 лет, ее вместе со своими сверстниками отправили в город Нурлат на помощь при лесозаготовках. В 14 лет Александра Павловна работает плугарем в селе Куакбаш.   Рассказывает, что ночью, на лошадях за комбайнами отваживали хлеб. Так прошли ее детские и юношеские годы  за тяжелой работой на колхозных полях. Не удалось ей получить даже начальное образование. В зрелые годы работала техничкой в здании сельского совета. В настоящее время Александра Павловна с внуками проживает в селе Тимяшево.