Центральная библиотека

На волне памяти

Есть в моем любимом городе место, мимо которого я не могу спокойно пройти. И, что говорить, никогда и не прохожу мимо! Оно будоражит память, будит воспоминания. Это – Центральная библиотека. 

Я любила читать с детства, в школьные годы часто просиживала с книгой. Совсем не случайно, я остановилась на профессии библиотекаря массовой библиотеки, когда передо мною стал выбор профессии. До сих пор я не могу без душевного трепета пройти мимо бывшего библиографического кабинета, где познавала азы библиографии, и проработала 23 года с 1979 по 2002 года, вплоть до выхода на пенсию. Получила звание «Заслуженный работник культуры РТ»

Но до этого были годы библиотечного труда, ведь чтобы стать профессионалом, надо пройти все отделы библиотеки. Пришла я работать на абонемент, затем работала методистом, библиографом, исполняла обязанности директора. И какую бы должность не занимала, я всегда работала над собой, изучала фонды, интересы читателей, много читала.

О, если бы стены могли заговорить, они бы поведали, сколько уроков чудесного библиотечного мастерства я получали от сотрудников отдела обслуживания – Тюняевой Розы Федоровны, Пановой Антонины Михайловны. Я усвоила основное, что настоящий библиотекарь должен до самозабвения любить книгу, своего читателя, уверенно сопровождать его по безбрежному морю книг. У меня была возможность убедиться в этом, отдав 40 лет своей жизни библиотечной работе.

Библиотеки были всегда очень востребованы. Вспоминаю одно из значимых городских мероприятий проведенных библиотекой «Хотят ли русские войны», ко Дню Победы. Сценарий был написан А. М. Пановой – библиотекарем обладающим энциклопедическими знаниями и эрудицией. Мероприятие проводилось в старом ДК (ул. 10 лет Татарии), жителей города собралось столько, что не вместил зал, даже мы сами организаторы едва смогли протиснуться в зал. Все прошло на высоком уровне,  и потом еще много писали в прессе об этом библиотечном мероприятии.

Всегда с чувством огромной теплоты вспоминаю замечательного профессионала: Шаронову Марию Сергеевну, внесшую значительный вклад в историю библиотеки. Заведовала библиотекой Мария Сергеевна умело, строго, творчески.  Вместе с ней мы часто выезжали в сельские библиотеки, когда я работала методистом и была начинающим фотографом. Часто ездили зимой с ночевкой на лошади, до некоторых сел добирались пешком, продрогшие и усталые.

Однажды зимой (было это 4 января) Дания Маннановновна Сайфуллиной (Галямовой) и я, молодые девчонки, на лошади поехали собирать отчеты с сельских библиотек в с. Морты. Зима была снежная. По обоим сторонам дороги, высоченные сугробы. И вдруг навстречу машина, лошадь испугалась и понесла, перевернула дровни, я вылетела в сугроб, Дания Манановна  сама, управляющая лошадью, сумела ее остановить. Приехали мы в село в темноте мокрые, испуганные, уставшие. Были и другие запоминающиеся случаи, например, поездка на перекладных в с. Терси Агрызского района для обобщения библиотечного опыта и много других.

Но мы были молоды тогда, я работала секретарем комсомольской организации, часто с активом собирались в библиотеке, пели под гитару, читали стихи современных поэтов. Время было замечательное!!!

Дорогие мои коллеги! От всей души поздравляю Вас с 120-летием главного храма знаний нашего города. Я очень рада, что и сегодня в Вашем коллективе работают библиотекари очень близкие мне по духу люди. Творческих Вам успехов, душевного равновесия, здоровья. Я не против новых технологий, но пусть книги, которые можно взять и полистать, часто вдыхая такой родной запах типографской краски, вечно живут на библиотечных полках.

Хаматуллина Люция Харисовна

Ветеран труда, Заслуженный работник культуры РТ