Центральная библиотека

«Российские ученые - Нобелевские лауреаты»

В фойе Центральной библиотеки открылась выставка «Российские ученые - Нобелевские лауреаты», посвященная Году науки в Российской Федерации.

Нобелевская премия вручается ежегодно с 1901 года за выдающийся вклад в развитие общества и науки. Это первая в мире награда столь всеобъемлющего характера. Нобелевскую премию получили больше 30 человек из России, включая период империи и СССР. Год российской науки в РФ – повод вспомнить выдающихся русских ученых, ставших лауреатами Нобелевской премии.

1904 год -  Иван Павлов. Нобелевская премия в области физиологии и медицины "За работу по физиологии пищеварения".

1908 год -  Илья Мечников. Нобелевская премия в области физиологии и медицины "За труды по иммунитету".

1956 год - Николай Семёнов. Нобелевская премия в области химии "За исследования в области механизма химических реакций".

1958 год - Павел Черенков, Игорь Тамм, Илья Франк. Нобелевская премия в области физики "За открытие и истолкование эффекта Черенкова".

1962 год - Лев Ландау. Нобелевская премия в области физики "За пионерские теории конденсированных сред и особенно жидкого гелия".

1964 год -  Николай Басов, Александр Прохоров. Нобелевская премия в области физики "За фундаментальные работы в области квантовой электроники, которые привели к созданию излучателей и усилителей на лазерно-мазерном принципе".

1978 год - Леонид Капица. Нобелевская премия в области физики "За фундаментальные исследования и открытия в физике низких температур".

2000 год - Жорес Алфёров. Нобелевская премия в области физики "За разработки в полупроводниковой технике".

2003 год - Алексей Абрикосов, Виталий Гинзбург. Нобелевская премия в области физики "За создание теории сверхпроводимости второго рода и теории сверхтекучести жидкого гелия-3".

2010 год - Константин Новосёлов, Андрей Гейм. Нобелевская премия в области физики "За новаторские эксперименты по исследованию двумерного материала графена".