Центральная библиотека

Исаак Семенович Брук - родоначальник отечественных малых вычислительных и управляющих машин

#В_науку_без_скуки#Годнауки_и_технологий2021#БиблиотекаЕлабуга

В  марте исполнилось 119 лет со дня рождения Бруку Исааку Семеновичу (1902 -1974 гг.) — советскому специалисту в области электротехники и вычислительной техники, изобретателю, одному из основоположников советской вычислительной техники (первым в СССР разработал проект цифровой ЭВМ с жёстким программным управлением), основателю и первому директору Института электронных управляющих машин АН СССР, члену-корреспонденту АН СССР, доктору технических наук. 

 Исаак Семёнович родился в семье служащего табачной фабрики. В 1920 году окончил реальное училище. Еще с ранней юности Исаак проявлял немалый интерес к технике, машинам, различным механизмам. Он был частым гостем на электромеханическом заводе «Энергия», куда приходил в надежде заполучить от мастеров ненужные детальки, железки. Приносил их домой, превращая свою комнату в настоящую мастерскую. Как губка впитывал объяснения о принципах работы и устройстве станков. 
В 1920 году Исаак поступил на электротехнический факультет МВТУ им. Н. Э. Баумана в Москве. Во время учебы занимался исследованиями, его дипломная работа была о способах регулирования асинхронных двигателей. С 1930 по 1935 год молодой исследователь работал на электротехническом заводе в Харькове, где под его руководством были созданы электрические машины новой конструкции, взрывобезопасные асинхронные двигатели. Вернувшись в Москву, талантливый молодой инженер был рекомендован для работы в Энергетический институт АН СССР (ЭНИН). В организованной Бруком лаборатории электросистем рассчитывались режимы мощных энергетических систем. Моделирование таких систем требовало создания расчетного стола переменного тока, в последствие названого аналоговой вычислительной машиной. За что в мае 1936 года Исааку Бруку была присвоена ученая степень кандидата технических наук. Диссертацию «Продольная компенсация линий электропередач» он защитил в октябре. 
Исследования в области электроэнергетики требовали сложных расчетов, ученый прекрасно осознавал, что движение вперед без помощи вычислительных средств просто нереально. В 1939 году под его руководством был создан механический дифференциальный анализатор, который позволял решать системы дифференциальных уравнений до шестого порядка. 
И в 1948 году в соавторстве с Б. И. Рамеевым был разработан проект цифровой ЭВМ с программным управлением (это был первый в нашей стране проект цифровой ЭВМ). 
4 декабря 1948 года (День рождения российской информатики) Госкомитет Совета Министров СССР по внедрение передовой техники в народное хозяйство выдал И.С. Бруку и Б.И. Рамееву авторское свидетельство за № 10475 об изобретении электронной вычислительной машины. Это первый официально зарегистрированный документ, свидетельствующий о том, что Россия, СССР вступили в новую эпоху - началась компьютерная эра.