Центральная библиотека

Чемоданных дел мастер

#В_науку_без_скуки#Годнауки_и_технологий2021#БиблиотекаЕлабуга     

Друзья! А знаете ли Вы,  что Дмитрий Иванович Менделеев- знаменитый русский ученый, открывший периодическую систему химических элементов, в России был известен как мастер по изготовлению чемоданов?

Да, да!  В петербургских и московских купеческих кругах его знали как чемоданных дел мастера! Это его хобби обросло массой историй. Поговаривали, что однажды, во время своей болезни, он сделал 40 чемоданов и подарил их своим друзьям и коллегам.

Необычная «страсть» у Менделеева появилась ещё во времена его молодости. Из-за Крымской войны в городе Симферополе была закрыта гимназия, в которой он преподавал естественные науки. И тогда молодой учитель Менделеев начал клеить чемоданы. Это занятие так его увлекло, что на протяжении всей своей жизни Дмитрий Иванович мастерил дорожные сумки. Учёный даже придумал уникальный клей, который делал его изделия особенно крепкими. Когда в конце жизни у Менделеева сильно ослабло зрение, то он изготавливал чемоданы на ощупь.

Его современники оставили нам одно забавное свидетельство.

Для своего чемоданного хобби Дмитрий Менделеев совершал покупки материалов в петербуржском Гостином дворе. Однажды, когда учёный зашёл с этой целью в хозяйственную лавку, он услышал за своей спиной следующий диалог:

– Кто этот почтенный господин? – спросили у лавочника.

– Неужели не знаете? – удивился тот. – Да это же известный чемоданных дел мастер Менделеев! – с уважением в голосе ответил продавец.

Троекратный номинант на Нобелевскую премию, почётный член и доктор десятков мировых университетов и академий наук Дмитрий Иванович Менделеев был очень польщён этой характеристикой.

Предлагаем Вам для чтения о знаменитом ученом книгу из фонда нашей библиотеки:

Смирнов, Герман Владимирович Менделеев / Г. В. Смирнов. - М.: Молодая гвардия, 1974. - 336 c. : ил. - (Жизнь замечательных людей).