Центральная библиотека

«Тот живёт, не тужит, кто с наукой дружит»

#В_науку_без_скуки#Годнауки_и_технологий2021#БиблиотекаЕлабуга

Друзья, Вы когда-нибудь слышали об Эйнштейне? Конечно, слышали. Альберт Эйнштейн, пожалуй, самый известный ученый 20-го века.

А знаете ли вы, чем прославился Эйнштейн?

Так и прославился – показал язык, и теперь все его знают?

Нет, Эйнштейн прославился, потому что он один из основателей современной теоретической физики, удостоенный в 1921 году Нобелевской премии.

Вот подлинная история, стоящая за самой культовой и забавной фотографией Эйнштейна….

14 марта 1951 года Эйнштейн собирался отпраздновать свой 72-й день рождения. В то время он работал в Принстонском университете.

Так как ученый был запредельно популярен, неудивительно, что вечеринка просто кишела фотографами и репортерами. Среди них был Артур Зассе из United Press International. Папарацци практически безостановочно фотографировали именинника, что, в конце концов, очень утомило Эйнштейна, ведь ему приходилось все время улыбаться в объективы фотоаппаратов.

Когда Эйнштейн сел в машину с Фрэнком Айделотте, бывшим главой Института перспективных исследований Принстонского университета и его женой Мари Джанетт, он чувствовал себя очень уставшим. Он больше не мог улыбаться, да и не хотел. Артур Зассе подошел к открытой двери машины и попросил его еще раз взглянуть на камеру, Эйнштейн мгновенно скорчил забавную гримасу, показав фотографу язык. Зассе воспользовался случаем и запечатлел этот момент, еще не зная, что эта фотография станет самым известным изображением гения.

В 2015 году одна из таких открыток была продана на аукционе за 125 000$.

В Год науки и технологий в Российской Федерации мы предлагаем Вам расширить знания о гениальном ученом и прочитать о  нем интереснейшие биографические произведения.