Центральная библиотека

Во имя Победы

Библиотеки — свидетели Победы

 

Библиотечная профессия одна из самых мирных. Но в годы Великой Отечественной войны библиотекари делали всё возможное и невозможное  ради Победы.

Не оставалась в стороне от войны и Библиотека иностранной литературы: многие ее сотрудники ушли на фронт, остальные продолжали работать, стараясь защитить уникальное книжное наследие от уничтожения.

    В течение почти всей войны библиотеку возглавляла Маргарита Ивановна Рудомино, которой 3 июля 2020 года исполняется 120 лет со дня рождения.

     Объявление  о начале войны застает Маргариту Ивановну в деревне, в Барвихе. Ей звонит муж, а спустя пару часов ее уже вызывают в ЦК партии. Рудомино принимает заведующий отделом агитации и пропаганды Поликарпов, с которым она знакома еще по Наркомпросу. Поликарпов предлагает Маргарите Ивановне работать на радио, но она не хочет оставлять дорогое ее сердцу учреждение, опыт работы с которым она в сжатые сроки никому не может передать.

     Во время Великой Отечественной войны, вспоминала Маргарита Ивановна, «Библиотека превратилась в своеобразный штаб пропаганды антифашистской литературы, отвечая на бесконечное количество запросов со всех сторон». Библиотека снабжает антифашистскими материалами Совинформбюро, ТАСС, Радиокомитет, Всесоюзное общество культурной связи с заграницей, Институт мировой литературы, редакции газет и журналов, а также писателей, составителей антифашистских сборников, библиотекарей, педагогов и т. д.

Помощь фронту выражается не только в литературной пропаганде, но и в непосредственном обслуживании военных нужд. Когда фронт приближается к Москве, библиотека не раз берет на себя переводы захваченных у немцев дневников, записей и других материалов.

Весь коллектив без исключения включается в работу по обслуживанию московских госпиталей — причем библиотекари не только читают вслух раненым и не только показывают перед ними театральные сценки, подготовленные в кружках при ГЦБИЛ, но и стирают белье и бинты, пишут письма за тех, кто самостоятельно писать не может, и даже помогают медсестрам.

в Библиотеке иностранной литературы была организована МПВО  Местная противовоздушная оборона.

Перед самым окончанием войны М.И. Рудомино направили в Германию для поиска и возвращения книг, вывезенных фашистами из СССР, для вывоза книг в счет компенсации за потери советских библиотек.

 

Подробнее здесь: http://press-libfl.tilda.ws/vov