Мурзихинская сельская ф. 15

История

В 1941 году в д. Мурзиха Елабужского района была открыта изба-читальня. Первым избачем был молодой комсомолец Леонид Яковлевич Захаров. В годы Великой Отечественной войны избачи менялись часто на изба-читальня работала непрерывно. В ней проводились громкие чтения газет, обсуждения, книг было мало.

Первая библиотека открылась в сентябре 1953 года в старом деревяном здании клуба в комнате с одним деревяным стеллажом и самодельным столом. Заведующей библиотекой стала Танаева Анна Александровна с зарплатой 424 рубля.  Книжный фонд библиотеки состоял из 960  экз. книг. Уже на следующий год книжный фонд насчитывал 2200 экз. книг. Танаева А. А. перешла на работу в Сельский совет и с 1954 года библиотекой руководили несколько, быстро смеющих друг друга, библиотекаря. В ноябре 1959 года на работу в Мурзихинскую библиотеку приехала З. М. Граждьянова, иеющая специальное библиотечное образование. К этому времени фонд библиотеки состоял из 6 000 экз. книг. Из оборудования имелось 2 стола, 6 стульев, 2 деревянных стеллажа, 3 книжных шкафа.Зоя Михайловна развернула активную работу по привлечению читателей и пропаганде книги на селе. Мероприятия , проводимые ею, были содержательны и интересны.

В 1962 году в Мурзихе был построен новый Дом культуры, где для библиотеки была выделена комната. В числе первых на селе библиотека приобрела телевизор и организовала просмотр кинофильмов для колхозников и дальнейшее их обсуждение.

Зоя Михайловна проводила большую работу с детьми и молодежью. Громкие чтения интересных книг, читательские конференции, диспуты привлекали в библиотеку жителей села. В Доме животновода она знакомила с новыми книгами и журналами, выпускала "Молнии" и "Боевые листки"

В социалистическом соревновании среди сельских библиотек района Мурзихинская сельская библиотека часто занимала призовые места.

В апреле 1969 года З. М. Граждьянову избрали председателем Сельского Совета. А на работу в библиотеку по распределению после КПУ приехала А. С. Сквозникова. Проработав три года в библиотеке она была приглашена работу в Мурзихинский Сельский Совет секретарем. Затем в библиотеке работали выпускницы КПУ Л. П. Никонова, Л.Ложкина, на некоторое время возвращалась в библиотеку З. М. Граждьянова. С ноября 1981 года Мурзихинскую сельскую библиотеку приняла В. В. Булкина.

С ее приходом библиотека полностью изменила свой облик. Изменился интерьер библиотеки, были заменены стеллажи. приобретены книжные шкафы. Изменилось в соответствии с новыми требованиями оформление библиотеки.

Валентина Владимировна вела большую культурно-воспительную работу с населением: занималась книгоношеством, проводила Дни информации по новым книгам, массовые мероприятия к знаменательным датам, оформляла вагончики на полевых станах, Дом животновода, вела агитационную работу с населением.

Были в истории библитотеки и неприятные моменты. В 1986 году обрушился потолок. Книги были засыпаны мусором и песком. Все книги надо было спасать.

Под библиотеку выделели другое помещение и в течение некоторого времени все книги были перевезены. 

В библиотеке с населением проводилось много массовых мероприятий устные журналы, игры по типу "Поле чудес", конкурсы, Дни информации, обзоры книг и журналов. Но самая главная и повседневная  работа- индивидуальная.

31 июля открытие Мурзихинской сельской библиотеки-филиала № 15 в новом здании МФЦ, построенного по республиканской программе. На открытии присутствовал президент Республики Татарстан Р. Минниханов.

←НАЗАД          ↑НАВЕРХ