• Телефон: не указан
  • E-mail: не указан
  • Адрес: 423322, Азнакаевский район, с. Буралы, ул. Октябрьская,34

135 - летию со дня рождения советского библиографоведа Н.М. Михеева.

Михеев Николай Михайлович родился 15 января 1886 г. в с. Знаменское Щигровского уезда Курской губернии. После окончания средней школы переехал в Москву. В 1905 г. поступил на юридический факультет МГУ, который он окончил в 1910 г. Спустя много лет, будучи уже зрелым человеком, учился в школе садоводов в Пензе. Обладал разносторонними и обширными знаниями в области производства, экономики, культуры. Служил юристом, читал лекции по истории краеведения и музейного дела в Московском городском университете Шанявского, преподавал садоводство в Пензенском сельскохозяйственном техникуме. Большую часть своей жизни Н. М. Михеев посвятил изучению и пропаганде сельскохозяйственной литературы. Как библиограф Н. М. Михеев впервые заявил о себе в 1929 г., составив «Указатель основной литературы по сельскому хозяйству: пособие для агрономов колхозов, совхозов, союзов сельскохозяйственной кооперации, земотделов, сельскохозяйственных вузов и техникумов». В 1920–1930-е гг. рекомендательные пособия чаще всего имели широкий читательский адрес. Указатель Михеева же – один из первых –имел конкретное читательское назначение. Наиболее плодотворный период его жизни связан с годами сотрудничества во Всесоюзной ассоциации сельскохозяйственной библиографии (1931–1934), а позднее – Центральной научной сельскохозяйственной библиотеке (1950–1968). Изучение истории сельскохозяйственной литературы и библиографии стало делом почти всей его жизни. Именно это дает право и основание считать Н. М. Михеева профессиональным библиографом самого высоко уровня. Его работа «Из истории русской сельскохозяйственной литературы» (1964) давно стала библиографической редкостью. В ней полномасштабно отражено развитие сельскохозяйственной книги, для чего подвергнут всестороннему и скрупулезному анализу обширный исторический материал. Значительную научную ценность представляют сведения об отдельных сельскохозяйственных изданиях и их авторах, данные Михеевым в «Библиографических примечаниях». Глубокие и обширные знания истории сельскохозяйственной литературы и истории в целом, на которых основывалась его профессиональная деятельность, особенно ярко проявились в фундаментальном труде «Библиографические указатели сельскохозяйственной литературы. 1783–1954». Первое издание вышло в свет в 1956 г., а второе вышло уже посмертно в 1968 г. Этот труд продолжил традиции русской сельскохозяйственной библиографии, заложенные П. М. Богдановым, и положил начало формированию системы пособий библиографии сельскохозяйственной литературы. Характерной чертой первого издания явился поиск путей и способов оптимальной подачи как библиографического, так и исторического материала. Для этого труда Михеев выбирает форму обзоров к основным разделам указателя и подробных примечаний, которые значительно дополнили сведения из истории сельскохозяйственной библиографии, данные Н. В. Здобновым в его книге «История русской библиографии до начала ХХ века». В годы работы над первым изданием Н. М. Михеев тщательно собирал и систематизировал сведения о жизни и деятельности выдающегося библиографа сельскохозяйственной литературы А. Д. Педашенко. Материал сначала был опубликован в виде статьи «А. Д. Педашенко и его место в русской сельскохозяйственной библиографии» (1954), а затем – в издании «Библиографические указатели сельскохозяйственной литературы. 1783–1966». Все публикации Н. М. Михеева по вопросам библиографии сельскохозяйственной литературы сопровождаются описанием множества подробностей исторического характера, обзоры включают развернутые примечания, исторические статьи содержат богатый материал. До настоящего времени Николай Михайлович Михеев остается самым крупным исследователем истории сельскохозяйственной книги в России, а его труды вошли в золотой фонд отечественной библиографической науки и практики.