Центральная библиотека им. Г. Тукая

Владимир Алексеевич Милашевский

130 лет со дня рождения Владимира Алексеевича Милашевского (1893-1976), русского художника-иллюстратора

Владимир Алексеевич Милашевский (1893 – 1976 гг.) — русский советский художник, иллюстратор и акварелист. Он увлекся изобразительным искусством с детства. С 12 лет учился в вечерних классах Боголюбовского рисовального училища и частных студиях в г. Саратов. Затем Владимир Алексеевич посещал частную студию А. И. Грота. В 1913 поступил на архитектурное отделение Императорской Санкт-Петербургской Академии Художеств, где обучался до 1916 года. А далее решил идти своей творческой дорогой.

В 1949 году Милашевского попросили проиллюстрировать «Сказку о попе и о работнике его Балде» к юбилею А.С. Пушкина. Так проявился дополнительный незаурядный дар Владимира Алексеевича — способность передавать образы героев литературных произведений.

Владимир Алексеевич Милашевский прожил довольно долгую (83 года) и счастливую жизнь, занимаясь любимым делом – рисованием. Он писал портреты, пейзажи, жанровые сцены, а также иллюстрировал сказки А.С. Пушкина, «Конька-Горбунка» П.П. Ершова, сказки П.П. Бажова, произведения Достоевского, Чехова, Блока, Диккенса и других известных писателей.

В 1969 году Владимир Милашевский проиллюстрировал сказку П.П. Ершова «Конек-горбунок». Для этой работы художник подробно изучил одежду и утварь допетровской эпохи, породы лошадей на Руси. Иллюстрации Милашевского к этой сказке передают не только точные бытовые детали, но и наполнены волшебством и сказочной красочностью.

Художник создавал иллюстрации в виде «неких импровизаций, запечатления первых зрительных образов, пробуждаемых в сознании при чтении текста». Они привлекали внимание критиков, заставляли говорить о Милашевском как об иллюстраторе, имеющем свой стиль и почерк.

Владимир Милашевский оформил около 100 книг. Его рисунки к русской и зарубежной классике стали классикой жанра иллюстрации. Академическая школа, широкая эрудиция, умение работать с содержательными деталями, дар почувствовать литературных героев. Ни одного повторяющегося образа.