Центральная библиотека им. Г. Тукая

240 лет со дня рождения Надежды Дуровой

240-лет со дня рождения первой в России женщины-офицера, писательницы Надежды Андреевны Дуровой

Надежда Андреевна Дурова бросила вызов своей судьбе и обществу – будучи дочерью городничего А. Дурова из маленького российского города Сарапула начала XIX века – все силы отдала освоению сугубо мужской профессии: около десяти лет служила в Российской императорской армии. За боевые заслуги и храбрость она была награждена Знаком отличия военного ордена Святого Георгия – высшей наградой того времени для солдат и унтер-офицеров – серебряным Георгиевским крестом. Вот как объясняет причину ухода в армию сама Надежда Андреевна: «Итак, я на воле! Свободна! Независима!.. Свобода! Драгоценный дар неба, неотъемлемо принадлежащий каждому человеку! Я умела взять ее, охранить от всех притязаний на будущее время, и отныне до могилы она будет и уделом моим и наградою!»

Надежда Андреевна обладала пылким и нетерпеливым характером, и в тоже время нежным и трепетным восприятием окружающего мира: «Сердце мое полно чувств, голова мыслей, планов, мечтаний, предположений; воображение мое рисует мне картины, блистающие всеми лучами и цветами, какие только есть в царстве природы и возможностей; какая жизнь, какая полная, радостная, деятельная жизнь!..». Яркие впечатления о службе в армии, исторических событиях и встречах с интересными людьми Надежда Андреевна записывает в своих дневниках, которые легли в основу ее первых произведений.

Спустя 30 лет, Надежда Андреевна Дурова становится популярным писателем, творчество которой высоко ценили А. С. Пушкин, В. Г. Белинский, Н. В. Гоголь. За сравнительно короткий срок с 1836 г. по 1840 г. она опубликовала десять повестей и один роман. Все произведения Н. А. Дурова издавала под фамилией Александров – тем именем, которое дал ей император Александр I и взял под свое покровительство; под этим же именем она служила в армии и вышла в отставку в чине Штабс-Ротмистра.

Наибольший успех выпал на долю автобиографических записок Н. А. Дуровой «Кавалерист-девица. Происшествие в России». Надежда Андреевна в своих записках стремится донести, прежде всего, свой взгляд на вещи и исторические события, свои впечатления и переживания. Точные, выразительные сравнения свидетельствуют о природном таланте автора, его жизненной наблюдательности, прекрасном владении словом.

Надежда Андреевна Дурова или, как она себя называла, штабс-капитан Александр Александров, провела на земле Татарстана последние 30 лет жизни. В Елабуге находится единственный в России дом-музей кавалерист-девицы. Здесь она и упокоена. Поэтому, хоть и родилась Надежда Андреевна не у нас, ее личность, историческая фигура и литературный талант все-таки связаны с Татарстаном.