Чувашская национальная кухня
История
Чувашская кухня – кухня чувашей, тюркского народа, проживающего преимущественно в Республике Чувашия Российской Федерации. Чувашская культура в целом и чувашская кухня в частности имеют очень богатую историю. Для того, чтобы лучше понять эту культуру, необходимо знать некоторые очень важные события из жизни этого народа. Чуваши – это тюркский народ, занимающийся земледелием и животноводством. Традиционной религией для них является православие. Долгое время чуваши входили в состав Волжской Булгарии, которая, хоть и была мусульманским государством, но, видимо, оставляла за чувашами право на свободное вероисповедание. Потом чуваши были в составе Казанского ханства, а после взятия Казани Иваном IV присоединились к России. Помимо этих событий, очень важным культурообразующим фактором для чувашей стало соседство с финно-угорскими народами, которое также обогатило культуру и быт этих народов.
Учитывая все обстоятельства, указанные выше, естественно, что чувашская кухня формировалась под влиянием русской, татарской, марийской и других кухонь.
Характерные продукты
Пища растительного происхождения
Растительные продукты, в частности зерновые, играют большую роль в чувашской кухне. Из злаков чаще всего употребляют рожь, пшеницу, ячмень, полбу, овес, пшено, гречку. Из овощей обычно используются капуста, свекла, морковь, картошка, репа, огурцы, тыква.
![Чувашская национальная кухня, изображение №2](https://sun9-9.userapi.com/impg/9V1pqAZi5Fq0xNh2WLFrpoxzuDx7OlMtMVSatg/7IGrsotlmzQ.jpg?size=807x451&quality=95&sign=f73e91da6efaa4cf04b0063e8b9c0ac4&type=album)
Мясо и рыба
Мясо также очень важно в чувашской кухне. В основном, это баранина, говядина, свинина и конина.
Чуваши занимались разведением домашней птицы – уток, кур, гусей.
Широкое распространение в чувашской кухне имеют блюда из рыб.
Молочные продукты
Турах – чувашский кисло-молочный продукт.
![Чувашская национальная кухня, изображение №3](https://sun9-60.userapi.com/impg/2LlzobvMKIwJlPKlE0IyC2Jh2CWCGO9s3Ae2qg/6U9rYpbPxTQ.jpg?size=807x807&quality=95&sign=5f3ac270c046d2196e6c1cb819ebe604&type=album)
Тапарча – чувашский домашний мягкий творог.
Чакат – чувашский сыр, который готовят в духовке из творога, смешанного со сметаной, яйцами и солью до однородной массы.
Специи
В качестве приправы к блюдам в чувашской кухне обычно добавляют лук и чеснок. Также в пищу добавляют семена конопли и льна, из них же делают масла.
Традиционные блюда
Хлеб
Хура сакар – чувашский ржаной хлеб.
Пашалу – традиционный чувашские круглые мягкие лепешки, которые жарятся в масле.
![Чувашская национальная кухня, изображение №4](https://sun9-42.userapi.com/impg/sM0wYloNlpUfhebtbZuv5ijvEr1nwGKBEUwqaw/7WYvzQ7FXVQ.jpg?size=807x605&quality=95&sign=efe3fbe0e481d2eaa1d5937fa368d48c&type=album)
Супы
Шурпе – традиционный чувашский суп из субпродуктов. Обычно готовится из бараньих легких, печени, сердца, рубца, которые режутся на куски и отвариваются с луком. Иногда также добавляют картофель и крупы.
![Чувашская национальная кухня, изображение №5](https://sun9-80.userapi.com/impg/uzJC0SQnUulf6x-0dvqyOQ4pTKxh8jgRwp8p6Q/K641JQZjWyM.jpg?size=807x524&quality=95&sign=dd56e071d9195eb5d9c77e6f71b7857e&type=album)
Шурпе в чувашской кухне имеет особое значение, его традиционно готовили по большим праздникам, когда закалывали барана. Пула шурпи – чувашский рыбный суп.
Главные блюда
Хуплу – традиционный чувашский пирог с мясом и рисом или картофелем. Хуплу обычно готовят по праздникам.
Шартан – традиционное чувашское блюдо, которое готовится из бараньего фарша, который набивается в бараний желудок, а затем запекается в течение длительного времени. В результате получается довольно сухое колбасное изделие, которое нарезают на тонкие ломтики и подают в качестве деликатеса.
![Чувашская национальная кухня, изображение №6](https://sun9-79.userapi.com/impg/La-dJNr6JdLKUqrrtnhNw-EKsUV7B3NFR_dOzg/iBCbSq5tAQY.jpg?size=807x531&quality=95&sign=0a2a1cac62e9d96e95bea4f0676af694&type=album)
Хуран кукли – чувашские традиционные вареники, которые готовят с различными начинками. Чаще всего хуран кукли начиняют творогом с зеленым луком, а также их делают с капустой, картошкой, яйцами или ягодами.
![Чувашская национальная кухня, изображение №7](https://sun9-36.userapi.com/impg/cm3mA8Oqc5_CxBJg-K4TiJ8gj594Ag1iOM9fxg/zF0wjglPwUA.jpg?size=807x538&quality=95&sign=506c92c75d8a468902ce0d5c6a96d35c&type=album)
Кукаль – чувашский закрытый пирог. Кукаль может быть приготовлен с самыми разными начинками: мясо, ливер, капуста, морковь, картофель, яйца с зеленым луком, грибы, соленые огурцы, а также яблоки, орехи с медом или различные ягоды.
![Чувашская национальная кухня, изображение №8](https://sun9-53.userapi.com/impg/O1Dm6IcE89Our1qIQVXqVM5qzWAqqyszto_OcQ/5tWMAMlqhPM.jpg?size=799x597&quality=95&sign=19ec6686196bd88fba12f72ca789333c&type=album)
Пюремеч – традиционный чувашский открытый пирог, который обычно готовится с начинкой из несладкого творога. Пюремеч часто называют несладкой ватрушкой.
Салаты и закуски
Тултармаш – традиционные чувашские колбаски с натуральной оболочке из кишок, набитых рубленым мясом с салом, крупами и пряностиями. Тултармаш обычно отваривают, а затем запекают или поджаривают на сковороде.
![Чувашская национальная кухня, изображение №9](https://sun9-28.userapi.com/impg/l7x8t4SEG6dC7J3R4xio85l6XIA8ErtdXAvZ0Q/mfnYja-e7iM.jpg?size=807x508&quality=95&sign=d31de7a4dc14dfe50356ca251cf3daf1&type=album)
Юн тултармаш – чувашские кровяные колбаски.
Десерты
Йава – старинная чувашская выпечка в виде небольших шариков из дрожжевого теста, начиненных медом, которые выкладываются на смазанной маслом сковороде в виде сот или семейки и запекаются в духовке.
![Чувашская национальная кухня, изображение №10](https://sun9-50.userapi.com/impg/33iJ2QSICuXmCzXI8ukotrn9bJVyy3h56uaUbw/8YIc0olwXyg.jpg?size=580x450&quality=95&sign=c73afc326eab99d4196d17beeb7a4785&type=album)
Также есть вариант, когда йава готовится из недрожжевого теста, а затем жарится в масле и смазывается медом наподобие баурсака. Круглая форма йава символизирует начало новой жизни и является для чувашей символом плодородия.
![Чувашская национальная кухня, изображение №11](https://sun9-73.userapi.com/impg/RsFLr25bglXuZ7X-so8C12PbzRH9XMA33rkbYQ/KqRYgpRShOo.jpg?size=807x541&quality=95&sign=0ed46411706d5345769575ffcd15f2d0&type=album)
Йава считается ритуальным блюдом, часто подаются на праздники: Пасху, Рождество, Масленицу или свадьбы.
Пылак чекентер – традиционный чувашский десерт из свеклы, которую нарезают на небольшие куски и высушивают.
Напитки
Уйран – чувашский напиток, приготовленный из кислого молока (турах), смешанного с солью.
Карчама – чувашская медовуха.
![Чувашская национальная кухня, изображение №12](https://sun9-78.userapi.com/impg/9FjA2YvqHGe9sReUD3YwvDq1pM6FzE1dhBT4FA/9KpR-SqSkdc.jpg?size=807x504&quality=95&sign=487d8c820136aa563cde20132dab955d&type=album)
Сара – чувашское пиво, которое считается одним из традиционных чувашских напитков. В Чувашии действительно отменное пиво, которым местные гордятся. Причем пиво изготавливается не только промышленным способом, но и в домашних условиях, а рецепты передаются из поколения в поколение.