Национальная русская кухня
Известная во всем мире русская кухня всегда поражала иностранцев своим разнообразием и изобилием. Русские кулинарные традиции имеют многовековую историю.
Национальная кухня прошла большой путь развития и обогащалась за счёт заимствований из кулинарных традиций других народов. Блюда и рецепты разнятся в зависимости от конкретного региона.
Традиционно на Руси пища готовилась в печи, где выдерживался особый температурный режим. Поэтому в русской кухне распространены такие способы обработки продуктов, как запекание, тушение, томление.
![Национальная русская кухня, изображение №2](https://sun9-77.userapi.com/impg/0yVJVMmEMgQnoYHtekeqZ89aaWysdR2RzSUoLg/BFDC2JcEg7U.jpg?size=807x538&quality=96&sign=83938ca2600bc9c8078676d6701e9e41&type=album)
Природные особенности страны, такие как сухие степи, обширные леса и суровые долгие зимы, предопределили множество характерных свойств традиционной русской кухни: многообразие горячих первых блюд и каш, солений, квашений и мочений, дичи и грибных блюд.
![Национальная русская кухня, изображение №3](https://sun9-48.userapi.com/impg/3CuO-od4K_XlEkUbl_P2u72h42KfS4MEeXoWbw/vnb6X49i4lg.jpg?size=807x453&quality=96&sign=eb75720d17fc8130d999ce0b48ec3760&type=album)
Важное значение русской печи в доме обусловило большую долю выпечки – хлеба, пирожков и пирогов.
![Национальная русская кухня, изображение №4](https://sun9-77.userapi.com/impg/fH4eK0DnJmHYWJ-zBkpBThyTzeGZcmI6NiiiHA/Uzxa8Wv3HdU.jpg?size=781x516&quality=96&sign=d1c84e6182d3e836439dd219a6ce1f1e&type=album)
Сложно определить четкую границу русской кухни, но можно выделить определенные блюда, которые считаются исконно русскими.
Русская кухня особенно славится обилием разнообразных закусок. Это салаты, соленья (овощи, грибы, рыба), пирожки с начинками (мясом, рыбой, капустой, картошкой, рисом и яйцом, яблоками, лимоном, разного типа вареньями), паштеты, рулеты, запеканки, блины с разными начинками, копченое мясо, рыба, колбаса, ветчина, икра.
![Национальная русская кухня, изображение №5](https://sun9-44.userapi.com/impg/hXmyyS7ExXRbwkO1c1qLKWIg_EAeIfPbsgdCKA/Vf1CGHabYHg.jpg?size=807x472&quality=96&sign=2ac0a579d48dd068395112965879f3cd&type=album)
Русские супы сытные и густые – щи, борщ, солянка, рассольник, уха, окрошка, свекольник. Традиционными вторыми блюдами считаются каши – гречневая, ячневая, гурьевская и другие.
![Национальная русская кухня, изображение №6](https://sun9-57.userapi.com/impg/r7YRWYKIxYodwEa1oQPzUGJc-rfoAPISyyM7rQ/gqVmGuMbjc8.jpg?size=807x582&quality=96&sign=04345b497d454b3c6a257fa63123044c&type=album)
Пирог в русской кухне имеет примерно такое же значение, как пицца в итальянской. Пироги пекут в основном из несладкого теста с различными начинками – от мясных и рыбных до фруктовых и творожных. Ватрушки, кулебяки, расстегаи, куличи, шаньги, калитки, курники – далеко не полный список разновидностей этого блюда.
![Национальная русская кухня, изображение №7](https://sun9-31.userapi.com/impg/zMr8XIVgCFNvrQInpk_H0PhBNi8JOEY7OzYWDQ/HWfdnZ1JnoY.jpg?size=807x501&quality=96&sign=ef51a94f4694f452e7aad13d6c7336d5&type=album)
Пряники, куличи, ватрушки, сырники, варенье, мёд, печёные фрукты и ягоды – русские национальные сладости. А исконно русскими напитками считаются медовуха, сбитень, квас, кисель.
![Национальная русская кухня, изображение №8](https://sun9-12.userapi.com/impg/_vnh_52yiVNzA9k0Gq31530PaXJItP17pduojQ/obIVwYUBzSQ.jpg?size=807x538&quality=96&sign=42bb6813809de4209fd69e2766ca8106&type=album)
Популярность русской кухни во всем мире необычайно широка. Иностранные повара готовят традиционные русские блюда в лучших ресторанах всего мира и пытаются постичь все тайны русской кухни.