Центральная библиотека им. Г. Тукая

Национальная русская кухня

Известная во всем мире русская кухня всегда поражала иностранцев своим разнообразием и изобилием. Русские кулинарные традиции имеют многовековую историю.

Национальная русская кухня, изображение №1

 

Национальная кухня прошла большой путь развития и обогащалась за счёт заимствований из кулинарных традиций других народов. Блюда и рецепты разнятся в зависимости от конкретного региона.

Традиционно на Руси пища готовилась в печи, где выдерживался особый температурный режим. Поэтому в русской кухне распространены такие способы обработки продуктов, как запекание, тушение, томление.

Национальная русская кухня, изображение №2
 

Природные особенности страны, такие как сухие степи, обширные леса и суровые долгие зимы, предопределили множество характерных свойств традиционной русской кухни: многообразие горячих первых блюд и каш, солений, квашений и мочений, дичи и грибных блюд.

Национальная русская кухня, изображение №3
 

Важное значение русской печи в доме обусловило большую долю выпечки – хлеба, пирожков и пирогов.

Национальная русская кухня, изображение №4
 

Сложно определить четкую границу русской кухни, но можно выделить определенные блюда, которые считаются исконно русскими.

Русская кухня особенно славится обилием разнообразных закусок. Это салаты, соленья (овощи, грибы, рыба), пирожки с начинками (мясом, рыбой, капустой, картошкой, рисом и яйцом, яблоками, лимоном, разного типа вареньями), паштеты, рулеты, запеканки, блины с разными начинками, копченое мясо, рыба, колбаса, ветчина, икра.

Национальная русская кухня, изображение №5
 

Русские супы сытные и густые – щи, борщ, солянка, рассольник, уха, окрошка, свекольник. Традиционными вторыми блюдами считаются каши – гречневая, ячневая, гурьевская и другие.

Национальная русская кухня, изображение №6
 

Пирог в русской кухне имеет примерно такое же значение, как пицца в итальянской. Пироги пекут в основном из несладкого теста с различными начинками – от мясных и рыбных до фруктовых и творожных. Ватрушки, кулебяки, расстегаи, куличи, шаньги, калитки, курники – далеко не полный список разновидностей этого блюда.

Национальная русская кухня, изображение №7
 

Пряники, куличи, ватрушки, сырники, варенье, мёд, печёные фрукты и ягоды – русские национальные сладости. А исконно русскими напитками считаются медовуха, сбитень, квас, кисель.

Национальная русская кухня, изображение №8
 

Популярность русской кухни во всем мире необычайно широка. Иностранные повара готовят традиционные русские блюда в лучших ресторанах всего мира и пытаются постичь все тайны русской кухни.