Центральная библиотека им. Г. Тукая

ИМЕНА НА КАРТЕ ГОРОДА. Габдулла Тукай

Габдулла Тукай

Тукай – душа татарского народа, его истинный, глубинный дух. Он звал свой народ к высотам, на которые способен подняться дух человека.

Несмотря на то, что творческий путь Габдуллы Тукая составил всего семь-восемь лет, он сумел ярко раскрыть свой многогранный талант выдающегося поэта-лирика, сатирика, публициста и журналиста. И отразил в своих произведениях все то новое и прогрессивное, что принес новый век татарскому народу.

 
 

Габдулла Тукая. Казань. 1912.

Тукай Габдулла Мухамедгарифович родился 26 (14 – по старому стилю) апреля 1886 году в деревне Кушлауч Казанской губернии (ныне Республика Татарстан) в семье приходского муллы. К сожалению, молодой семье не суждено было долго жить и растить сына. Уходит из жизни отец, а в 4 года Габдулла стал круглым сиротой, потеряв горячо любимую мать. Его воспитанием занимались многочисленные бедные родственники. Не зная ласки и любви близких людей, а в ней так нуждался маленький Габдулла, он рос слабым и болезненным ребенком. Не смотря на подорванное здоровье, Тукай преуспевает в учебе. Сначала он учился в мусульманской школе, затем в Уральске начинает ходить в русский класс и знакомится с творчеством русских поэтов М. Лермонтова и А. Пушкина. Во время обучения у Габдуллы проявилась высокая одаренность почти по всем предметам. В медресе его считали самым образованным, сметливым и бойким юношей. В возрасте 16-ти лет Габдулла пишет первые стихи и увлекается переводами на татарский язык стихов Александра Пушкина и басен Ивана Крылова. Габдулла Тукай знал пять языков – татарский, арабский, персидский, турецкий и русский.

 
 

Г. Тукай в период работы в типографии. Уральск. 1905

В 1907 году Тукай окончил учебу и начал вольную жизнь поэта. Габдулла возвращается в Казань, где сразу вливается в ряды передовой молодежи, входит в литературные круги и начинает сотрудничать с издательствами. В 1908-1909 годы поэт проехал по своей малой Родине – деревням Заказанья. Под впечатлением от этой поездки он написал много стихов и путевых заметок.

Уставший от многовекового колониального гнета, татарский народ услышал в поэзии Тукая выражение своей мечты о свободе и счастливом будущем. Его стихи, одухотворенные высокими национальными идеалами, долетали до самых темных уголков татарских деревень и затрагивали самые тонкие струны народной души. Их заучивали наизусть, пели, музыканты-самоучки писали на них музыку. Его стихи становились песнями самого народа.

 
 

Г. Тукай (первый справа) среди членов редколлегии газеты Эль-Ислах. Казань. 1907-1908. Фотограф С. И. Иванов

К сожалению, в этот период у Тукая резко ухудшается здоровье. Сказалось тяжелое голодное и холодное детство и юность. Когда поэт испытывал материальные трудности, прозябал в дешевых неотапливаемых гостиничных номерах, что подрывало и без того слабое здоровье. Габдулла Тукай отправляется в казахские степи, где прожил у друзей почти два месяца, надеясь поправить здоровье кумысом. Из поездки поэт вернулся в Казань в начале августа 1912 года. Даже будучи тяжело больным он продолжал работать в типографии, дыша воздухом, насыщенным свинцовыми испарениями, и писать, несмотря ни на что.

 
 

Г. Тукай, С. Рамиев, Ш. Гайфи. Астрахань. 1911. Фотограф И. М. Бочкарев

15 (2) апреля 1913 года в 20 часов 15 минут Габдуллы Тукая не стало. Поэт скончался от туберкулеза совсем молодым, прожив неполные 27 лет.

 
 

Похороны Г. Тукая. Казань. 4 апреля 1913 года

Похороны поэта, которые состоялись 17 (4) апреля 1913 года, превратились в многотысячную процессию. В знак траура не работали магазины, казанские заводы и фабрики объявили неполный рабочий день. Были отменены занятия в школах, медресе. Учредительница Татарской женской гимназии Фатиха Аитова разрешила своим воспитанницам пойти на похороны Тукая с цветами. Это был очень смелый шаг для того времени, едва ли не подвиг.

За неполные 8 лет творческой жизни Габдулла Тукай написал 9 поэм, более 400 стихотворений, а также 350 рассказов, очерков и воспоминаний.