Центральная библиотека им. Г. Тукая

Юбилей художника-иллюстратора Виктора Пивоварова

# Book Heart: мир книжной иллюстрации

Дорогие друзья, мы продолжаем нашу рубрику, посвященную юбилеям художников-иллюстраторов. Мы расскажем вам о Викторе Пивоварове, которому сегодня исполнилось 85 лет.

Всем известен детский юмористический журнал «Веселые картинки» и его знаменитый логотип, состоящий из «букв-человечков». Как раз этот логотип в 1979 году создал Виктор Пивоваров.

Пивоваров Виктор Дмитриевич (настоящее имя Виталий Дмитриевич), живописец, книжный и станковый график, родился в Москве 14 января 1937 года. Окончил Московское художественно-промышленное училище им. Калинина (1951–1957) и Московский полиграфический институт (1957–1962). После окончания учебы несколько лет посвятил книжной иллюстрации, прежде всего иллюстрации детских книг.

В 1963 году Пивоваров знакомится со своей будущей женой, Ириной Пивоваровой. Она выступает как автор стихов и сказок, а Виктор становится иллюстратором её произведений. Вместе они подготавливают и выпускают такие детские книги, как «Всех угостила» (Малыш, 1964) - первая книга для детей, проиллюстрированная Пивоваровым; «Паучок и лунный свет»; «Тихое и звонкое»; «Тик и так»; «Два очень смелых кролика» и др. Также Пивоваров иллюстрирует «взрослую» лирику Ирины Пивоваровой: «Слова», «Яблоко», «Разговоры и миниатюры». Это был творческий дуэт двух очень талантливых людей.

За свою жизнь Виктор Пивоваров проиллюстрировал более 50 книг, изданных огромными тиражами. Несколько поколений советских детей воспитывались на его прекрасных иллюстрациях. Практически все сказки Андерсена, стихи Овсея Дриза, «Чёрную курицу» дети увидели глазами Виктора Пивоварова. Среди его лучших работ в детской книге: Чуковский К. «Тараканище» (М.: Детская литература, 1967); Сапгир Г. «Про Фому и про Ерему» (1971), «Красный шар» (1973); Погорельский А. «Черная курица, или Подземные жители» (1973)»; Андерсен Г.-Х. «Сказки» (1975) и др.

В 1982 году художник переехал в Прагу, где с тех пор живет и работает, пишет картины. Уезжая в Прагу, художник обратился в «Детгиз» с официальным письмом о том, что уезжает по своим личным мотивам в дружественную Чехословакию и просил оставить в действующем резерве издательства. Не оставили. В результате Владимир Пивоваров переключился на литературу взрослую, проиллюстрировал Хлебникова, Пастернака, Вагинова, Холина и Хармса.

В. Пивоваров: «Я думаю, что в идеале детская книжка должна быть такой, чтобы хотелось на ночь её класть под подушку. Она должна и снаружи и изнутри как-то быть соразмерной тебе, должна быть и по руке и по душе…».