«Фестиваль татарской национальной кухни»
С 28 февраля по 2 марта в центральной библиотеке им. Г.Тукая проходил «Фестиваль татарской кухни». В фестивале принимали участие студенты учебных заведений города. Первый день фестиваля открыл кулинарный брейн-ринг «Познай свои корни». По ходу мероприятия ребята познакомились с историей праздника, представили членам жюри блюда, приготовленные своими руками.
Участики мероприятия в национальных костюмах, поэтическим словом, песней, театрализованной мини-сценкой защищали свои блюда «Өчпочмак” (треугольник), “Балан бәлеше” (пирог из калины), “Кош теле” (хворост). А молодые девушки рассказали как приготовить “Кош теле” и успешно ответили на все поставленные вопросы по теме фестиваля.
Между рингом состоялся еще один конкурс мастерства “Өчпочмак” – кто быстрее, по заданным ингридиентам, слепит “треугольник”. Удивила сноровка, проворность, спокойствие и как со знанием дела “пекаря” справляются конкурсанты. В течении всего мероприятия друг библиотеки, композитор и певец Ильшат Хабибуллин радовал всех присутствующих своими прекрасными песнями.
Фестивальную программу продолжили члены клуба ветеранов “Посиделки на завалинке”. Они рассказывали о вкусной и полезной кухне татарского народа, представляли свои блюда и из них оформили выставку кулинарных изделий “Добрых рук мастерство - Уңган куллар һөнәрчелеге”.
Завершил фестиваль Кулинарный вечер о национальном блюде "Превращение кыстыбыя..." совместно с Клубом инвалидов "В кругу друзей" и студентами Нижнекамского агропромышленного комплекса. Гостям фестиваля был показан рецепт знаменитой лепешки с картофелем. Также студенты сыграли в кулинарную викторину. Победителей наградили дипломами и сладкими призами.