Центральная библиотека им. Г. Тукая

"Первостатейный русский писатель" 200 лет со дня рождения А. Ф. Писемского

  Алексей Феофилактович Писемский родился 11 (23) марта 1821 года в селе Раменье Чухломского уезда Костромской губернии. Происходил из старинного, но обедневшего дворянского рода.  Сейчас имя А. Ф. Писемского вспоминают не слишком часто, хотя он, конечно, навсегда останется в памяти потомков. Но этот писатель ещё при жизни настолько прославился, что по его произведениям писались научные работы, а критики и литературоведы до посинения спорили о содержании той или иной его книги. Подобного признания при жизни мало кому удавалось добиться.

  Большую часть жизни Писемский посвятил государственной службе, дослужившись до чина титулярного советника. Он был настолько популярен, что его авторитет в литературной среде был равен авторитету таких мастеров пера, как Ф. Достоевский и Л. Толстой.

   Множество произведений А. Ф. Писемского были переведены на английский, немецкий, французский и другие европейские языки ещё при его жизни. Писемский нередко выступал на публике, читая свои произведения вслух на литературных вечерах.  Первой его публикацией был рассказ под названием «Нина», опубликованный в печати, когда начинающему писателю было двадцать семь лет. Одним из наиболее известных произведений А. Ф. Писемского считается пьеса «Горькая судьбина». Её неоднократно называли лучшей в истории российской драматургии.

   Самый известный роман писателя «Тысяча душ» (1858) по мнению критиков, предвосхитил идею «Преступления и наказания», и открыл «в русской литературе галерею героев, перешагивающих через собственную совесть, совершающих изначальное зло ради будущего добра».

  Основные черты характера Писемского правдивость и искренность стали первостепенным достоинством его дарования. Любовь Писемского к родной земле, ко всему русскому неизменно отражалась в его произведениях. В изображении русского мужика, в передаче народной речи Алексей Писемский никем ни раньше, ни позже превзойден не был.