Центральная библиотека им. Г. Тукая

Страна чудес и древних легенд

СТРАНА ЧУДЕС И ДРЕВНИХ ЛЕГЕНД

В рамках прокта "Многонациональный Татарстан" ЦБ знакомит читателей с культурой Армении. В нашей библиотеке вы можете познакомиться с армянским фольклором, произведениями С. Капутикян и других армянских авторов.

Армения – это звуки дудука, в которых хранится душа армян, это Арарат, с которого начинается каждое утро и заканчивается каждый вечер, это искусно вырезанные из камня хачкары, это шум воды озера Севан, это запах шашлыка, манящего к столу и – это щедрость и гостеприимство жителей! Армения – страна с древнейшей историей, с легендарной историей.

АРМЯНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
Почти сразу же после изобретения алфавита и письменности рождаются первые литературные произведения, они относятся к V-VI в.в. Первоначально, речь идет об исторических произведениях Мовсеса Хоренаци, например «История Армении» о странах Передней Азии. Хоренаци сберег народную устную поэзию. Другой его не менее известный современник – Корюн, описавший «Жития Маштоца», а также, им были переведены многие богословские книги на армянский язык.

Высокого уровня достигла армянская поэзия. Широко известным имена поэтов Григора Нарекаци (X в.), создавшего поэму «Книга скорбных песнопений» – один из монументальных памятников в истории мировой литературы, Нерсеса Шнорали (X в.), Фрика ( XIII в.). Первая армянская книга была напечатана в XV веке. В XIX в. литература Армении развивалась под влиянием русской и западноевропейской культуры.

В нашей библиотеке вы можете познакомиться с творчеством армянской и советской поэтессы, писателя и публициста Сильвии Капутикян. Стихи Сильвы Капутикян – это стихи настоящей женщины, полные чувств, страсти и переживаний. Она – автор более 60 книг.
Ее поэзию переводили на русский язык Булат Окуджава, Юнна Мориц, Белла Ахмадулина. Эти стихи переписывали от руки школьницы и студентки 1960-1970-х годов в заветные тетради, и сейчас встречаются ценители ее искусства.

АРМЯНСКИЙ ФОЛЬКЛОР

Пожалуй, самым известным юмористом армянского народного фольклора является знаменитый арцахский шутник-острослов и хитрец-балагур Пыл-Пуги . О нём и поговорим подробнее. О том что Пыл-Пуги – это реальная историческая личность, свидетельствуют многочисленные народные предания, а также ряд исследователей. Он утверждал, что Пыл-Пуги родился в селе Аветараноц в 1713 году, а умер в 1815 году. То есть получается, что он прожил 102 года. Пыл-Пуги с армянского переводится как «сумасшедший Пуги». А имя Пуги уменьшительное от Погос. По различным данным, он был шутом при дворе шушинского дворянина Мелик Шахназара.

#МногонациональныйТатарстан #3_Армяне #Годродныхязыковинародногоединства #Богатствонарода #Хәзинә