Центральная библиотека им. Г. Тукая

Международный день супа

Международный день супа отмечается во всем мире 5 апреля. Праздник становится особо актуальным в современном ритме жизни, когда не хватает достаточного времени на сон и на нормальную пищу. Полезность супов и щадящее отношение к измученному болезнью организму подтверждают врачи. Они прописывают легкие бульоны и овощные супы для восстановления больному. 

Суп является одной из самых важных частей для ежедневного питания человека. Он помогает стабилизировать нормальную работу организма и ускорить обмен веществ. 

Слово «суп» произошло от французского «suppa». Первоначально это слово означало сытное блюдо из хлеба, который добавляли в бульон. Суп отнюдь не новое и современное изобретение. Первое упоминание, о подобного рода блюдах, приходятся Древнему Китаю и Спарте. 

В России слово «суп» появилось во время правления Петра 1. В 17-18 веках Петр 1 начал активное взаимодействие со странами Европы, и, отведав французской кухни, царь решил внести употребление супа в ежедневный рацион питания. 

В национальной кухне каждой страны есть свои знаменитые супы. В России это курица с лапшой, борщ и щи, солянка и уха, окрошка и рассольник, в Грузии — харчо, в Испании — гаспачо, во Франции — французский луковый суп, в Дании — гороховый суп с копчёностями. Любители восточной кухни любят японский суп мисо. Среди самых необычных супов-японский суп из лапши и шоколада, карибский суп из игуаны.