Городская библиотека семейного чтения - филиал № 48

Рубрика "Это интересно".

10 апреля 1937 родилась БЕЛЛА АХМАДУЛИНА, русская поэтесса, писатель, переводчик.

Белла (Изабелла) Ахатовна Ахмадулина родилась в Москве. Отец Беллы, Ахат Валеевич, был заместителем министра, мать, Надежда Макаровна, - майор КГБ, переводчица. С детства Белла писала стихи. Она сочиняла везде: в школе, во Дворце пионеров, - занималась в студии и кружках. Десятиклассница Белла посещала литературное объединение при ЗИЛе, которым руководил поэт Евгений Винокуров. Уже тогда в журнале «Октябрь» появились её стихи.

После окончания школы Белла по совету родителей сдала экзамены в МГУ, но не прошла по конкурсу и устроилась внештатным корреспондентом в газету «Метростроевец», где публиковала не только статьи, но и свои стихи. В 1956 году она поступила в Литературный институт им. А. М. Горького. Писатель Владимир Войнович вспоминал: « В студенческие годы я специально приходил в Литинститут, чтобы посмотреть на Ахмадулину. Я любовался ею и любил слушать её голос». Однако творческий и жизненный путь Ахмадулиной только казался гладким и беспроблемным.

В 1959 году Беллу исключили из Литинститута, так как отказалась подписать письмо против Бориса Пастернака, но затем она была восстановлена и в 1960 году закончила Литинститут с отличной оценкой дипломной работы.

В 1962 году стараниями поэта П. Антокольского была издана первая книга Б. Ахмадулиной «Струна». Сборник стихов был высоко оценен поэтами – шестидесятниками Е. Евтушенко, Р. Рождественским, А. Вознесенским. Расцвет творчества Беллы Ахмадулиной пришёлся на период, названный «оттепелью». «Люди оттепели» - «шестидесятники» - воспринимали жизнь, как теперь принято говорить, с точки зрения «общечеловеческой морали». То были интеллигенты, интеллектуалы, рыцари не только на словах. Они внесли замечательный вклад в отеческую культуру и науку. В эти годы стихи зазвучали на улице, с эстрады, в больших залах – и поэты были любимы всей страной.

Книги Ахмадулиной, хотя и подвергались цензуре, продолжали издаваться в нашей стране:«Уроки музыки» (1969), «Стихи» (1975), «Свеча» (1977), «Метель» (1977).

Поэзия Б. Ахмадулиной как будто вся пронизана любовью к человеку, к жизни, к природе. Дар Беллы был высок и неоспорим. Кроме того, любителей поэзии притягивали и очаровывали её голос, её изящество, её манера исполнения. Позже стали знаменитыми стали её стихи, положенные на музыку и ставшие песнями: «А напоследок я скажу» (из кино фильма «Жестокий романс»), «По улице моей который год» (Ирония судьбы), «Что будет, то и будет» (Достояние республики».

Белла снялась в двух фильмах «Живет такой парень» в роли журналистки и «Спорт, спорт, спорт», где она читает свои стихи. Последние годы она жила в Переделкино с мужем Борисом Мессерером, тяжело болела. 29 ноября 2010 года Белла Ахмадулина скончалась в машине скорой помощи по дороге в больницу.

#библиотека48нк #книги #этоинтересно #рубрика #Нижнекамск #библиотекинижнекамска