Елантовская сельская библиотека - филиал № 40

"Удивительный мир Ахсана Фатхутдинова"

К 85 летию народного художника Республики Татарстан Ахсана Фатхутдинова в библиотеке оформлена книжная выставка "Удивительный мир Ахсана Фатхутдинова".
2024 год в городе Нижнекамске объявлен Годом Ахсана Фатхутдинова -живописец, монументалист, скульптор, заслуженный деятель искусств ТАССР (1987), народный художник РТ (2001) Ему в этом году исполнилось бы 85 лет.
(7 июня 1939 г.– 15 июля 2012 г., город Нижнекамск).
Ахсан Саримович родился в 1939 году в Черемшанском районе, в поселке Вагаповка. Перед войной семья переехала в деревню с поэтичным названием Подлесный Утямыш. Это татарская деревня, поэтому до седьмого класса он разговаривал только на татарском, по-русски ни слова. Тогда, в школьные годы, у Ахсан Саримовича было две страсти – чтение и рисование. Читал запоем, в библиотеке всю классику перечитал. Очень тянулся всегда к Г.Тукаю, любил Хади Такташа, Гаделя Кутуя, Шарифа Камала. Их произведения наполнены глубинным смыслом, это великолепные авторы. Рано начал рисовать, начинал с пейзажей и натюрмортов.
После окончания художественно-графического факультета Нижнетагильского педагогического института Ахсану Фатхутдинову предложили остаться работать в вузе. И он, действительно, несколько лет преподавал живопись и графику. Но как только его супруга закончила тот же художественно-графический факультет, он вместе с ней вернулся на родину. Местом жительства они выбрали строящийся город Нижнекамск, где семье молодых специалистов предоставили двухкомнатную квартиру.
Здесь талант Фатхутдинова сразу же оказался востребованным: его монументальные росписи, рельефные панно и скульптуры стали украшать общественные здания, детские сады и учебные заведения. Среди творческих работ, которые были созданы в 1970–1980-е годы, на выставке можно увидеть классические натюрморты и оставляющие чувство тревоги пейзажи. Ещё более драматическая нота звучит в картинах, посвящённых войне и испытывающей индустриальный прессинг природе. Но в это же время в творчество Фатхутдинова начинает всё чаще входить национальная тематика, появляются целые циклы работ.
Один из них был посвящён Габдулле Тукаю. В нём поэт представлен как в расцвете своего таланта («Рождение стиха»), так и на исходе дней, символически обозначеных надмогильными камнями, где он бросает на зрителей печальный прощальный взгляд («Ухожу»). Главным героем ещё более многочисленного цикла в живописи и в деревянной резьбе стал знаменитый персонаж поэмы Тукая «Шурале». С ним же связано начало мифотворчества художника, который наделил незадачливого лешего различными достоинствами, превратив его в доброго хранителя леса.
Открытие музея народного художника Республики Татарстан Ахсана Фатхутдинова стало настоящим подарком для горожан. С 2016 года Нижнекамскую набережную украшает необычное здание, ставшее настоящей жемчужиной, идеально вписавшейся в обстановку Красного Ключа и является структурным подразделением Нижнекамского городского музея. В музее представлена его экспозиция из 129 экспонатов и является поистине уникальной культурной площадкой.