Бухарайская сельская библиотека - филиал № 5

Юбилей именитого земляка

В мае празднует свой юбилей наш именитый земляк Хатып Миннегулов. Бухарайская сельская библиотека  желает Вам оставаться бравым мужчиной старой закалки, веселым и умным, добрым и терпеливым, красивым и статным, уважаемым и любимым, уверенным и мужественным. Всех благ Вам и крепчайшего здоровья, благополучного течения каждого дня Вашей жизни и радостных улыбок близких людей.

Хатып Миннегулов: доктор филологических наук,

"Заслуженный профессор Казанского университета",

академик Российской Академии гуманитарных наук,

Заслуженный деятель науки РФ,

Заслуженный деятель науки РТ,

лауреат госпремий РТ, член Союза писателей РТ,

лауреат премий им. Кул Гали, Гаяза Исхаки, Дж. Валиди и Суббуха Рафикова.

"Почетный профессор" Международного казахско-турецкого университета,

президент общества Г.Тукая,

член редколл. журн. "Казан утлары", "Билге" (Турция), "Тюркология" (Казахстан), "Фәнни Татарстан"

Ученый-литературовед, тюрколог, литературный критик, педагог, автор учебников, общественный деятель, доктор филологических наук, «Заслуженный профессор Казанского университета», заслуженный деятель науки Российской Федерации (2005) и Республики Татарстан (1994), «Лауреат Государственной премии РТ в области науки и техники» (1995), академик Российской Академии гуманитарных наук (1996), лауреат премий им. Кул Гали (1998), Гаяза Исхаки (2005), Джамала Валиди (2014), Суббуха Рафикова (2015) и др.

Хатип Юсупович Миннегулов родился 12 мая 1939 года в деревне Сармаш по Ирне (Апач) Заинского района РТ в семье колхозника. Мать —Гайнельхаят (1912—1999). Отец — Юсуп (1909—1944) — погиб на фронте Великой Отечественной войны. Х. Миннегулов начальное образование получил в родной деревне, далее учился в соседней Федоровской семилетней школе. Один год проработал в колхозе. В 1954—1957 гг. — ученик Старо-Кашировской средней школы Сармановского района РТ. После получения аттестата зрелости, около года работал на заводе, на хлопковых полях Ленинабадской области Таджикской ССР. В связи с болезнью матери, вернулся в родную деревню: работал в колхозе, в сельском клубе.

В 1959—1964 гг. — студент историко-филологического факультета КГУ. В 1962—1963 учебном году работал учителем в Кутеевской школе Белинского района Пензенской области. В 1964—1966 гг. — директор Чукмарлинской школы Сармановского района. Затем в течение полутора лет был заведующим кабинетом партпросвещения Сармановского РК КПСС.

С ноября 1967 г. по настоящее время работает преподавателем на кафедре татарской литературы КГУ (КФУ). В 1984—1989 гг. являлся заместителем декана филологического факультета университета. В 1972 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Переводы и оригинальные произведения Саифа Сараи», а в 1991 г. — докторскую — «Татарская литература и Восточная классика (Вопросы взаимосвязей и поэтики)». С 1992 г. является профессором, а с 1999 г. по 2009 г. — заведующий кафедрой татарской литературы КГУ.

Х. Миннегулов — автор около 1500 публикаиций на татарском, русском, английском, казахском и на др. языках, в том числе 50 книг, 14 монографий (две из них — в соавторстве), 4 учебников (для 5, 9, 10 классов), 10 учебных и методических пособий, множества программ, статей и текстологических работ. Общий объем публикаций превышает 1300 печатных листов.

Татарская литература Средневековья и XIX столетия (т.е. докукаевского периода) и ее взаимосвязи с классикой Востока — основная область научной деятельности Х. Миннегулова. На основе тщательного анализа множества архивных, рукописных и печатных материалов на различных языках, он освещал идейно-художественный мир многих авторов (Юсуфа Баласагуни, Ясави и Бакыргани, Кул Гали, Кутба, Махмуда Булгари, Хисама Кятиба, Мухаммедьяра, Шамсуддина Заки, Акмуллы, Мусы Акъегетзаде, Загира Бигиева, Ризаэддина Фахруддина и др.); выявил особенности литературного процесса дотукаевского периода, разработал систему жанров и литературных форм Средневековья, изучил проблему преемственности и соотношения традиций и новаторства в татарском словесном искусстве.